منتديات أبطال الكرة الرسمية
المقروط الجزائري 5k1yfv10
منتديات أبطال الكرة الرسمية
المقروط الجزائري 5k1yfv10
منتديات أبطال الكرة الرسمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أبطال الكرة الرسمية


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 المقروط الجزائري

اذهب الى الأسفل 
+4
hiba the ripper
إَحْـسَآسـے طَفَـلَـَہ
j¡j¡'ყεσηηiє
المحبوبة سوسن
8 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المحبوبة سوسن
عضو مميز
عضو مميز
المحبوبة سوسن


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 3772
مآلَـيْ : 17080
شّهـْرتـْي : 321
آنْضضْمآمـْي : 27/04/2011
ع ـ’ـمريْ : 26

المقروط الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: المقروط الجزائري   المقروط الجزائري Emptyالخميس مايو 12, 2011 2:02 pm

المقروط الجزائري
ملك
الحلويات الجزائرية التقليدية الذي تربع على العرش منذ القدم إذ لا يمكن
لاي صينية حلويات ان تخلو منه, إنه سيدها و ملكها المتوج المقروط الجزائري
الذي له حضور منقطع النظير في الجزائر و كل بلدان المغرب العربي و يتمتع
بمذاق لذيذ و شكل جميل يفتح الشهية إذ لا تخلو مناسبة من حضوره و لا سهرة
رمضانية من وجوده.


تمتاز الجزائر بنخيلها و تمورها الرائعة فهي موطن أجود أصناف التمور :
دقلة نور التي تتمتع بطعمها العسلي ولونها الذهبي الأشقر و أجملها منظرا ,
كما يدل عليها إسمها، فهي أجود التمور و ذات النوعية الرفيعة المطلوبة في
كل مكان من العالم، مذاقها معطر مع نكهة العسل .




المقادير
3 مقادير أو كيلات من السميد ذو نوعية جيدة
مقدار واحد أو كيلة من خليط الزبدة الذائبة والسمن
ملعقة صغيرة من الفنيلا
ماء الزهر
ماء عادي
نصف ملعقة صغيرة ملح
عسل مضاف إليه القليل من ماء الزهر


الحشو

المقروط الجزائري Qg601067

تمر منزوع النواه ومطحون و يسمى الغرس
الغرس: هو نوع ممتاز جدا من التمر يكون طري و مرحي وهو مطلوب ومثالي في تحضير الحلويات الشرقية.
القليل من القرفة و القرنفل و يكون مطحون ورطب
ليمونة أو إثنين
قليل من السمسم المحمص أو ا للوز المطحون او أي نوع من المكسرات


طريقة التحضير

نضع
في قصعة 3 كيلات من السميد و كيلة من الزبدة والسمن والفانيلا مع بعض و
نخلط جيدا ثم نتركها ترتاح و في الغالب تحضر ليلا لكي يتشرب السميد
بالزبدة و في الغد يتم التحضير.


المقروط الجزائري 3HX01067



و في الغد نأخذ كمية قليلة من خليط السميد و الزبدة و نضعها على الطاولة و
نعجنها بواسطة خليط الماء +ماء الزهر + ملح حتى تتماسك العجينة.


المقروط الجزائري Y1m01067

و من جهة أخرى نكون قد حضرنا الحشو الذي هو عبارة عن الغرس و قليل من
السمسم المحمص و القليل من المكسرات على حسب الذوق و عصير الليمون الذي
يعطي نكهة خاصة و القرفة و القرنفل و تعجن جميعها بماء الزهر و توضع على
شكل عصا سمكها من 3سم إلى 4سم .

المقروط الجزائري ZRD01067

نضع العجينة على شكل عصا هي الأخرى لكنها تكون طويلة وخشنة نوعا ما ونقوم
بفتحها باليد بالضغط عليها ثم نضع في وسطها الحشو الذي حضرناه هكذا



المقروط الجزائري XSB01067


نقوم بجمع أطراف العجينة لنغلق الفتحة التي عملناها عندما وضعنا الحشو ثم نضعط على سطح العصا لتسوية سطحها قليلا هكذا

المقروط الجزائري 4ug01406

بواسطة طابع تقليدي خاص

المقروط الجزائري NAg01406

نضعط على سطح العصا ضغطا خفيفا لاعطائها اشكالا فنية تقليدية رائعة

المقروط الجزائري LdH01406

نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن مع تزيينها بأعواد من القرنفل

المقروط الجزائري 4SR01406

ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه أو يميل للاحمرار و عندما نخرجه من
الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء الذي أضفنا له القليل من ماء
الزهر ثم نضعه في مصفاة لتقطير العسل الزائد.
بعد التقطير يوضع في اكياس ورقية و يرش عليها السمسم المحمص و يقدم.


المقروط الجزائري 0dA01406
وصحتين وعافية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
j¡j¡'ყεσηηiє
عضو مميز
عضو مميز
j¡j¡'ყεσηηiє


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 3375
مآلَـيْ : 15792
شّهـْرتـْي : 179
آنْضضْمآمـْي : 06/04/2011
ع ـ’ـمريْ : 27

المقروط الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط الجزائري   المقروط الجزائري Emptyالخميس مايو 12, 2011 2:32 pm

شكرا لكي على الوصفة المميزة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
إَحْـسَآسـے طَفَـلَـَہ
عضو مميز
عضو مميز
إَحْـسَآسـے طَفَـلَـَہ


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 578
مآلَـيْ : 6189
شّهـْرتـْي : 35
آنْضضْمآمـْي : 26/04/2011
ع ـ’ـمريْ : 24

المقروط الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط الجزائري   المقروط الجزائري Emptyالخميس مايو 12, 2011 6:12 pm







آلسسلآم ععليڪم
موضـۈع رآئـِـِـِـِـِـِـع .. سلمت لنآ آنآممملڪ آلرآئعهه
دآئئممآ ممبدعهه ثآبببري ع ممَ تقدمينهه من رآئـِـِـِـِـِـِـِـع
بإنتضضـِـِـِـِـآر مـِـِـِـِـِـۈآضيعك آلققآدمهه
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ـــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ تقبلي مروري | سوسو
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
hiba the ripper
عضو مميز
عضو مميز
hiba the ripper


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 2926
مآلَـيْ : 15372
شّهـْرتـْي : 155
آنْضضْمآمـْي : 19/04/2011
ع ـ’ـمريْ : 27

المقروط الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط الجزائري   المقروط الجزائري Emptyالخميس مايو 12, 2011 7:23 pm

شكراااااااااا لك اختي على الوصفة

بانتظار جديدك :11223:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زين
عضو مميز
عضو مميز
زين


جـْنـسّيْ : ذكر
مُسَاهَماتِي : 2835
مآلَـيْ : 16374
شّهـْرتـْي : 75
آنْضضْمآمـْي : 06/04/2011
ع ـ’ـمريْ : 25

المقروط الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط الجزائري   المقروط الجزائري Emptyالخميس يونيو 02, 2011 5:20 am

موضوع قمة في الروعة اختي شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Yurinu
عضو مميز
عضو مميز
Yurinu


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 3295
مآلَـيْ : 14411
شّهـْرتـْي : 94
آنْضضْمآمـْي : 24/05/2011
ع ـ’ـمريْ : 25

المقروط الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط الجزائري   المقروط الجزائري Emptyالثلاثاء يوليو 05, 2011 10:31 pm

المقروط الجزائري Www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0876

بارك الله فيكى يا اختى

و شكرا لكى على مجهودك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
جهاد المميز
عضو مميز
عضو مميز
جهاد المميز


جـْنـسّيْ : ذكر
مُسَاهَماتِي : 5000
مآلَـيْ : 17049
شّهـْرتـْي : 73
آنْضضْمآمـْي : 30/07/2011
ع ـ’ـمريْ : 23

المقروط الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط الجزائري   المقروط الجزائري Emptyالسبت ديسمبر 03, 2011 1:12 am

شكرا جزيلا لكي علي الوصفة

بارك الله فيكي و اعطاك الف عافيه

دمتي مبدعة و متميزة

تقبلي مروري البسيط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Yᵤⱼᵢ
فريق الإدارة
فريق الإدارة
Yᵤⱼᵢ


جـْنـسّيْ : ذكر
مُسَاهَماتِي : 9362
مآلَـيْ : 24570
شّهـْرتـْي : 115
آنْضضْمآمـْي : 12/08/2011
ع ـ’ـمريْ : 25
آوسـْمـتـيّ : المقروط الجزائري 13270810
المقروط الجزائري 110

المقروط الجزائري Empty
مُساهمةموضوع: رد: المقروط الجزائري   المقروط الجزائري Emptyالأحد سبتمبر 13, 2015 8:11 am

شكرا لك على الطبخة الجميلة
واصل/ى تميزك
وشكرا لك
تقبل/ي مرورى
تحياتى
المقروط الجزائري 44127ca483a6f082e3fcac9dd595d4b5

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://mca14.7olm.org/
 
المقروط الجزائري
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» من هي الجزائر ومن هو الجزائري
» البغرير الجزائري
»  العلم الجزائري
» انا تقريبا نفس الجزائري
» خذلك جولة مـ ـع الطبخ الجزائري

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبطال الكرة الرسمية :: المنتديات العامة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: