منتديات أبطال الكرة الرسمية
كيكة الموز بالجلاصاج  5k1yfv10
منتديات أبطال الكرة الرسمية
كيكة الموز بالجلاصاج  5k1yfv10
منتديات أبطال الكرة الرسمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أبطال الكرة الرسمية


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 كيكة الموز بالجلاصاج

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
YєsỮnģ
عضو مميز
عضو مميز
YєsỮnģ


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 3234
مآلَـيْ : 12687
شّهـْرتـْي : 146
آنْضضْمآمـْي : 24/06/2011
ع ـ’ـمريْ : 24

كيكة الموز بالجلاصاج  Empty
مُساهمةموضوع: كيكة الموز بالجلاصاج    كيكة الموز بالجلاصاج  Emptyالخميس مارس 08, 2012 7:26 pm

:vfc:

مكونات الكيكة:
•100غرام سكر بني
•120 غرام زبدة طرية
•1 ملعقة صغيرة فانيليا
•120 ملل كريمة الخفق الطازجة
•3 حبة موز مشوي ( ناضج)
•1 ملعقة صغيرة عصير ليمون حامض
•200 غرام طحين (دقيق)
•60 غرام كاجو أو جوز (محمص ومطحون خشن)
•½ 1 بيكنج باودر
•½ ملعقة صغيرة بيكنج صودا
•رشة ملح
•½ ملعقة قرفة مطحونة (بودرة)
•صينية مدهونة ومرشوشة بالطحين (بالدقيق)
•حبات لوز أو جوز للتزيين
•3 حبات بيض


مكونات الجلاصاج:
•200 غرام سكر ناعم
•2 ملعقة كبيرة كاكاو بودرة
•بياض حبة بيض
•رشة ملح
•1 ملعقة كبيرة قهوة سريعة الذوبان

مكونات صلصة الموز:
•400 غرام زبدة
•½ ملعقة ملح
•200 غرام سكر بني
•6 حبة موز مشوي ومهروس
•عصير حبة ليمون حامضة
•قشر حبة ليمون حامض (يفضل الليمون الأخضر)


طريقة التحضير
طريقة عمل الكيكة:


1.يسخن الفرن 180 درجة مئوية
2.تنخل المكونات الجافة (الطحين، البيكنج باودر، بيكنج صودا، القرفة بودرة، رشة الملح وكمية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون ويترك جانباً
3.تخفق جيداً الزبدة مع السكر البني والفانيليا إلى أن يحصل على قوام كريمي
4.تضاف الكمية المتبقية من الكاجو أو الجوز المحمص والمطحون خشن (لإستخلاص نكهة المكسرات) مع مواصلة الخفق
5.يبدأ بإضافة البيض حبة بعد الأخرى مع الخفق بعد كل إضافة ثم تضاف الكريمة الطازجة دون التوقف عن الخفق
6.تخفض سرعة الخفاقة ويبدأ بإضافة المكونات الجافة تدرجياً مع كمية من الموز المهروس قليلاً دون الإكثار من خفق الخليط
7.يسكب الخليط في الصينية المدهونة والمرشوشة بالطحين وتدخل الفرن لتخبز على درجة حرارة فرن 170 الى 180 درجة مئوية لا أكثر لمدة تتراوح ما بين 45 إلى 50 دقيقة
8.للتأكد من نضج الكيكة يدخل سكين نظيف في وسط الكيكة وإذا خرج جاف تكون الكيكة جاهزة، تخرج من الفرن وتترك 3 إلى 4 دقائق ترتاح في الصينية ثم تخرج منها وتوضع فوق شبك لتبرد قليلاً ثم تزين بالجلاصاج وحبات اللوز الغير مقشر وتقدم مع صلصة الموز

طريقة عمل الجلاصاج :
1.يخفق بياض البيض مع رشة الملح للحصول على قوام ثلجي
2.يضاف السكر الناعم المنخول تدريجياً مع الخفق المتواصل
3. ثم يضاف بودرة الكاكاو والقهوة المذابة ويخلط المزيج جيداً

إقتراحات:
1.- يمكن إستعمال الشوكولاتة الذائبة أو الكراميل بدلاً من بودرة الكاكاو والقهوة للتنويع في النكهة
2.- يقترح إضافة حب الهيل المطحون أو قطرات من ماء الزهر للنكهة العربية
3.- يقترح أيضاً إستعمال عجينة التزيين مثل (عجينة المارزيبان أو عجينة اللوز الملونة) حسب الذوق لتزيين الكيكة

نصائح:
1- ينصح بإستعمال ورق الشمع في قاع الصينية وذلك لسهولة التعامل مع الكيكة وإخراجها من الصينية بعد خبزها
2.- يمكن إضافة ملعقة أو إثنين من الكاكاو في الكيكة للحصول على كيكة بنكهة الشوكولاتة
3.- يضاف الجلاصاج للكيكة في الحالتين (باردة أو ساخنة)
4.- إذا كانت الكيكة ساخنة فستتشرب الجلاصاج أكثر وتكون أكثر طراوة
5.- إذا كانت باردة فيستعمل الجلاصاج لتزيين الكيكة فقط لإنه يمتزج إقل مع لب الكيكة
6.- ينصح بوضع القليل من عصير الليمون الحامض فوق الموز مباشرة بعد تقشيره وذلك لتفادي تحول لونه إلى اللون الأسود بسبب تأكسده


طريقة عمل صلصة الموز :
1.توضع الزبدة في قدر على النار حتى تذوب ثم يضاف الملح والسكر البني
2.يحرك المزيج على النار إلى أن يذوب السكر تماماً
3.يضاف الموز المقشر والمهروس ويخلط جيداً كل المزيج ثم يضاف عصير الليمون الحامض وقشر الليمون يخلط ويترك جانباً إلى حين إستعماله

إقتراحات :

إما يهرس الموز جيداً في المزيج ثم يقدم كما هو أو بعد تجهيزه يطحن إلى أن يتحول إلى مزيج كريمي بقوام مخملي ويقدم بجانب الكيكة أو حتى تسقى الكيكة بهذه الصلصة بدلاً من الجلاصاج

تحياتي لكم


عدل سابقا من قبل MÌşś ĎїŌЯ في الخميس مارس 08, 2012 7:30 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
♥ ωіndy яοse
عضو مميز
عضو مميز
♥ ωіndy яοse


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 6535
مآلَـيْ : 23472
شّهـْرتـْي : 567
آنْضضْمآمـْي : 04/08/2011
ع ـ’ـمريْ : 25

كيكة الموز بالجلاصاج  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيكة الموز بالجلاصاج    كيكة الموز بالجلاصاج  Emptyالخميس مارس 08, 2012 7:28 pm



تسلمي يا مبدعة على الوصفة الروعة كيكة الموز بالجلاصاج  3133124790

مشكور حبيبتي :flowre:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
YєsỮnģ
عضو مميز
عضو مميز
YєsỮnģ


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 3234
مآلَـيْ : 12687
شّهـْرتـْي : 146
آنْضضْمآمـْي : 24/06/2011
ع ـ’ـمريْ : 24

كيكة الموز بالجلاصاج  Empty
مُساهمةموضوع: رد: كيكة الموز بالجلاصاج    كيكة الموز بالجلاصاج  Emptyالخميس مارس 08, 2012 7:31 pm

آلعفو خيتو منوره كيكة الموز بالجلاصاج  3758026421
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
كيكة الموز بالجلاصاج
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» كيكة الموز بالجلاصاج
» فوائد الموز شئ عجيب عن فوائد قشر الموز موضوع ومعلومات عن فوائد اكل الموز
» طريقة عمل كيكة البراوني (كيكة الشيكولاتة)
» فوائد الموز , فوائد قشر الموز , فوائد الموز للشعر
»  الموز.................

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبطال الكرة الرسمية :: المنتديات العامة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: