منتديات أبطال الكرة الرسمية
مقلوبة بالباذنجان 5k1yfv10
منتديات أبطال الكرة الرسمية
مقلوبة بالباذنجان 5k1yfv10
منتديات أبطال الكرة الرسمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أبطال الكرة الرسمية


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 مقلوبة بالباذنجان

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
المحبوبة سوسن
عضو مميز
عضو مميز
المحبوبة سوسن


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 3772
مآلَـيْ : 17101
شّهـْرتـْي : 321
آنْضضْمآمـْي : 27/04/2011
ع ـ’ـمريْ : 26

مقلوبة بالباذنجان Empty
مُساهمةموضوع: مقلوبة بالباذنجان   مقلوبة بالباذنجان Emptyالثلاثاء يوليو 05, 2011 11:50 am

المكونات



  • 1 كغم من لحم فخذ الضأن، مقطّعة قِطعاً كبيرة، في بعضها عظم

  • 4 بصلات مشرّحات

  • 1 كرَفسَة واحدة، مشرّحة

  • 1 كُرّاثة واحدة، مشرّحة (الجزء الأبيض فقط)

  • 1 ورقة غار واحدة

  • 1 عود قرفة واحد

  • 6 حبّات هالٍ

  • 4 حبّات بهار حلو

  • ملح وفلفل أسود

  • 2 كوبان من جزرٍ صغير الحجم (أو 6 جَزَرات كبيرات الحجم، مشرّحات)

  • 550 ملم من الحمّص المطبوخ، المصفّى

  • 6 باذنجانات كبيرات

  • 3 أكواب من الأرز البسمتي، يُنقع بالماء، ثمّ يُغسل، ويصفّى

  • 1 ملعقة صغيرة واحدة من القرفة المطحونة

  • 1 ملعقة صغيرة واحدة بهار حلو مطحون

  • 1 ملعقة كبيرة واحدة من الزيت النباتي

  • لوز، وصنوبر مقليان

طريقة التحضير


  1. يُوضع الزيت في قدر كبير، على النّار، وتُقلى فيه قطع اللّحم، حتى تَحمرّ

  2. تُضاف إليه ½ نصف كمية البصل، والكرفسة، والكراثة، وعود القرفة، وحبّات الهال، وحبّات البهار الحلو، وورقة الغار

  3. يُضاف الماء البارد في القدر، ليغمر اللّحم، ويُترك حتّى يغلي، مع إزالة الزَّبد (الرغوة) أثناء الغليان

  4. يُغطى القدر، ويُترك على النّار، مدة ساعة تقريباً، إلى أن ينضج اللّحم، يُضاف إلى المرق البهارالحلو المطحون، والقرفة المطحونة

  5. يُصفى المرق بمصفاة، وتؤخذ قطع اللّحم منه، وتُوضع جانباً في وعاء، يُحتفظ بالمرق، ويُتخلص من الباقي

  6. تُقلى الكمية المتبقية من البصل في مقلاية، حتّى تحمرَّ، وتُوضع على ورق مصاص لامتصاص الزّيت، وتُوضع جانباً

  7. يُحّمرُ الجزر في مقلاية اخر في قليل من الزُّبد، ويُرش عليه قليلً من القرفة المطحونة، ويُوضع جانباً

  8. يُقشر الباذنجان، ويُشرّح شرائح طولية (سُمك كل واحدة 1 سم)

  9. تُدهن شرائح الباذنجان بالزيت، باستعمال فرشاة، وتُشوى في فرن على درجة حرارة 205 مئوية (400 درجة فهرنهايت)، حتّى تحمرّ

  10. التطبيق:

  11. تُرص شرائح الباذنجان في قعر قدر كبير، وعلى جانبه، ثمّ يُوضع اللّحم فوق الباذنجان

  12. يُوضع البصل المقلي فوق اللّحم، ثمّ الحمص، ثمّ الجزر، وأخيراً الأرزّ

  13. يُصبُّ المرقُ المصفّى في القدر، حتّى يَغمُر الأرز، ثمّ يُترك على النّار، حتّى يبدأ الغليان

  14. تُخفّض النار، ويُترك القدر على النّار الهادئة، وعليه غطائه، حتّى ينضج الأرز (يتم ذلك بعد 20 دقيقة)

  15. يُرفع القدر عن النّار، ويُترك لمدة 20 دقيقة قبل التقديم

  16. بعدها، يُقلب القدر في طبق التقديم، و يُرفع ببطء، حتّى تبقى المقلوبة متماسكة

  17. يُزَيّن سطح المقلوبة باللّوز والصنوبر المقلي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زين (2)
عضو مميز
عضو مميز
زين (2)


جـْنـسّيْ : ذكر
مُسَاهَماتِي : 672
مآلَـيْ : 6405
شّهـْرتـْي : 11
آنْضضْمآمـْي : 17/06/2011
ع ـ’ـمريْ : 23

مقلوبة بالباذنجان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقلوبة بالباذنجان   مقلوبة بالباذنجان Emptyالثلاثاء يوليو 05, 2011 1:10 pm

شكرا اختوي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Yurinu
عضو مميز
عضو مميز
Yurinu


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 3295
مآلَـيْ : 14432
شّهـْرتـْي : 94
آنْضضْمآمـْي : 24/05/2011
ع ـ’ـمريْ : 25

مقلوبة بالباذنجان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقلوبة بالباذنجان   مقلوبة بالباذنجان Emptyالثلاثاء يوليو 05, 2011 8:44 pm

مقلوبة بالباذنجان Www.hh50.com-Photos-Images-Expressions-Forums-0876

بارك الله فيكى يا اختى

و شكرا لكى على مجهودك


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ℓσνє_ŧσ_ℓινє
عضو مميز
عضو مميز
ℓσνє_ŧσ_ℓινє


جـْنـسّيْ : ذكر
مُسَاهَماتِي : 2939
مآلَـيْ : 12803
شّهـْرتـْي : 87
آنْضضْمآمـْي : 16/07/2011
ع ـ’ـمريْ : 27

مقلوبة بالباذنجان Empty
مُساهمةموضوع: رد: مقلوبة بالباذنجان   مقلوبة بالباذنجان Emptyالخميس ديسمبر 08, 2011 4:58 pm

يسلمووووووو الايادي موضوع رائع

جدااااااا ويستحق كل التقدير والاحترام

تقبلو مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://sawa.ba7r.org/
 
مقلوبة بالباذنجان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» صينية كفتة اللحم بالباذنجان بالصور
» ارز مقلوبة الربيان
»  الصورة مقلوبة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبطال الكرة الرسمية :: المنتديات العامة :: مطبخ المنتدى-
انتقل الى: