طريقة عمل ملوخية بالدجاج مع الأرز بالشعيرية Molokhia chicken with rice
مقادير الملوخية
- نصف دجاجة مسلوقة وقطعة.
- 200 غ ملوخية خضراء
- 2 فص ثوم مفروم
- 2 ملعقة زيت ذرة كبيرتان
- 100 مل مرقة دجاج
- ملعقة قرفة ناعمة صغيرة
- ملعقة بهارات عربية صغيرة
- ملعقة كزبرة مفرومة كبيرة
- 10 غ لية خروف
- حبة طماطم مفرومة
- ملعقة ملح كبيرة
- ملعقة فلفل أبيض كبيرة
< الطريقة
1 - تسكب مرقة الدجاج في وعاء وتضاف اليها الملوخية. يرش الملح والبهارات
والفلفل الأبيض والقرفة ويقلب الجميع حتى الغليان، ثم تترك لمدة دقيقتين
وترفع عن النار.
2 - يوضع زيت الذرة في وعاء على النار ويضاف الثوم والكزبرة الخضراء ولية
الخروف والطماطم، ويقلب الجميع جيداً على نار هادئة حتى يحمر الثوم. ثم
يسكب المزيج فوق الملوخية.
3 - تسكب في أطباق وتقدم مع الدجاج.
< مقادير الأرز
- 50 غ شعيرية
- ملعقة زبدة كبيرة
- ملعقة ملح كبيرة
- 150 غ شوربة دجاج
- 2 كوب أرز
< الطريقة
1 - توضع الزبدة في وعاء على النار وتقلب مع الشعيرية جيداً حتى تتحول إلى اللون الذهبي ثم يوضع الأرز في الوعاء ويقلب مع الشعيرية.
2 - تسكب مرقة الدجاج، ويرش الملح، وتترك حتى الغليان، ثم تطهى على نار هادئة حتى نضوج الأرز.