ما هي الامراض المنقولة عن طريق الأغذية (امراض العدوى الغذائية)؟
من هم الأكثر تعرضا للاصابة بأمراض العدوى الغذائية؟
كيف يصبح الطعام خطرا على الصحة؟
لماذا نهتم بالأحياء الدقيقة؟
ما هو أكبر تهديد لسلامة الأغذية؟
ما هي الظروف التي تشجع البكتيريا على النمو؟
ما هي أهم الاحياء الدقيقة التي تتسبب في حدوث امراض العدوى الغذائية؟
كيف استطيع التعامل بشكل صحيح مع الأطعمة؟
الكثير
من الناس يصابون بالأمراض سنويا نتيجة للأطعمة التي تناولوها. هؤلاء
الأشخاص قد يصابون بالأسهال أو بارتفاع في الحرارة أو بالتقيئ أو باضطرابات
في الجهاز الهضمي. عند اصابتهم بهذه الأعراض يعتقدون انهم مصابون
بالانفلونزا، ولكن السبب الحقيقي يكمن في امراض العدوى الغذائية والتي
تسببها البكتيريا في معظم الحالات.
لحسن الحظ، معظم الأمراض التي
تنتقل عن طريق الأطعمة يمكن السيطرة عليها اذا تم التعامل مع الأغذية بشكل
سليم. اذا راجعنا الاحصائات الموجودة في مركز مكافحة الأمراض من عام 1988 -
1992، يتضح ان عدم الالتزام بدرجات الحرارة اللازمة اثناء خزن الأغذية هو
من اهم الاسباب الناتجة عن عدم التعامل بشكل غير سليم مع الأغذية والتي
ينتج عنه الاصابة بالامراض التي تنتقل بالأغذية. ياتي بعد هذا السبب قلة
النظافة الشخصية، الطبخ غير المكتمل، استعمال ادوات ملوثة، تناول اغذية من
مصادر غير آمنة صحيا.