GRAN MASTER عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 1033 مآلَـيْ : 6937 شّهـْرتـْي : 5 آنْضضْمآمـْي : 22/01/2012 ع ـ’ـمريْ : 25
| موضوع: طبق سكسو الخميس فبراير 23, 2012 1:01 am | |
| إنها أشهر طبخا مغربيا أغلب المغاربة يعدونها كل أسبوع يوم الجمعة و السبت
المقادير: كيلو لحم أو كيلو دجاج كيلو كسكس رقيق نصف كيلو لفت , و مثله جزر ملعقة معجون طماطم ملعقة صغيرة ابزار " فلفل اسود" حبتان طماطم مقطعة الى نصفين و بلا بذور بافة من القصبر و المقدونس المربوطة بخيط 1 كرعة "كوسة" مقطعة طولا ربع كيلو كرعة او كوسة حمراء مقطعة الى نصفين ملعقتان حساء سمن+ كاس شاي زيت +ملح+فلفل احمر حلو+ملعقة كبيرة زنجبيل+ بصلتان كبيرتان مقطعتان الى شرائح رقيقة. الطريقة: ناخد الكسكس و يصب في القصعة و يضاف له كاس الزيت ثم يحل الكسكس براحة اليدين حتى بتخلل اليه الزيت جيدا ثم يوضع في الكسكاس الخاص به فوق قدرة يوجد بها الماء الغليان <2 لتر ماء> و بعد ان يتصاعد البخار من الكسكاس نصب الكسكس في القصعة و نحركه بملعقة من خشب حتى يبرد قليلا ثم نرش عليه كاس شاي من الماء و يحل الكسكس من جديد باليد , ثم يعاد الى القدرة فوق النارو لما يتصاعد البخار يصب الكسكس في القصعة و نضيفله كاس و نصف شاي من الماء+ الملح حسب الذوقو يترك حتى يتشرب قليلا كي لا يتعجن ثم يعاد ليتبخر من جديد. في التبخيرة الثالثة و الاخيرة نضيف له كاس شاي من الماءو يترك فوق النار حتى يتصاعد منه البخار. لتهيئ المرق: يوضع اللحم و البصل و الزيت و يترك الكل يتقلى لمدة 10 دقائق , ثم نضيف السمن و الفلفل الحلو و الزنجبيل و الابزار" الفلفل الاسود" و 2 لتر ماء ثم نضيف الجزر و اللفت المقطعين طولاو الطماطم و حزمة المقدونس و القصبر و بعد ساعة من الطهي نضيف الكرعة الخضراء و الحمراء ان كانت موجودة و تغطى الطنجرة لمدة 20 دقيقة او ريثما تنضج كل الخضر. و يمكن اضافة الحمص المنقوع منذ الامس في الماء. عند التقديم يصب الكسكس ساخنا في صحن كبير و يدهن بالسمن او الزبدة و يضاف له الملح حسب الرغبة ثم يصفف في صحن التقديم و يوضع اللحم وسط الصحن و يزين بالخضراوات ثم يسقى بقليل من المرق . | |
|
GRAN MASTER عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 1033 مآلَـيْ : 6937 شّهـْرتـْي : 5 آنْضضْمآمـْي : 22/01/2012 ع ـ’ـمريْ : 25
| موضوع: رد: طبق سكسو الخميس فبراير 23, 2012 1:01 am | |
| شكل الموضوع ما عجبكم
؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟؟ | |
|