التمر هو ثمرة أشجار الـنخيل وهو أحد الثمار الشهيرة بقيمتها الغذائية. وقد اعتمد العرب عليها في حياتهم اليومية وأوصى الرسول محمد صلى الله عليه وسلم أصحابه بأكل التمر لما فيه من فوائد وقد غدا التمر ولا يزال الطعام المفضل للإفطار عليه في شهر رمضان.
من المؤكد أن التمر وهو الغذاء الذي له الفضل في الرشاقة والطول والمناعة ضد الأمراض ، وإتضح علميا ًبأن التمر (منجم)غني بالمعادن وهذا بخلاف فوائده الأخرى التي تجعل منه غذاء كاملا بكل ما في هذه الكلمة من معنى ، ورغم رخص ثمنه وتوفره الدائم في الأسواق مما يجعل منه فاكهة الشتاء الأولى.
فوائد التمر الصحية والعلاجية
الفوائد عديدة أهمها :
الاعتماد عليه يؤدي للنحافة لأنه فقير بالمواد الدهنية
يعتبر علاجا لفقر الدم لاحتوائه على نسبة عالية من الحديد
منقوع البلح مدر للبول وذلك بفعل السكاكر الموجودة فيه
يعتبر مقوي للعظام والأسنان والجنس لاحتوائه على معدن الفسفور والكالسيوم
يقوي البصر ويحفظ رطوبة العين لاحتوائه على فيتامين أ وهو يكافح مرض العشى الليلي
يقوي الأعصاب السمعية فهو مفيد للشيوخ
يعد علاجا لأمراض الكبد واليرقان وتشقق الشفاه وجفاف الجلد وتكسر الأظافر لاحتوائه على فيتامين ب
يستخدم أيضا في علاج المثانة والمعدة والأمعاء لاحتوائه على فيتامين ب1 ، ب2 والنياسين وهذه ترطب وتحفظ الأمعاء من الضعف والالتهابات
ملينا ومعالجا للامساك
يعادل حموضة المعدة لأنه غني بالأملاح القلوية كالكالسيوم والبوتاسيوم
يعالج أمراض القلب لاحتوائه على الحديد
لديه فعالية ضد الحساسية لاحتوائه على عنصر الحديد
وقف النزيف عند الحمل
يمكن استخدامه في حالات الفشل الكلوي
يمنع الدوخة ودوار الرأس لاحتوائه على بعض العناصر مثل الكاروتين
يساعد على منع الخلايا السرطانية من النمو والانتشار لاحتوائه على المغنيسيوم والكالسيوم
دقيق التمر المجفف ونواته المطحونة تساعد على الشفاء من الربو وضيق التنفس