بسكويت بزيت الكتان لحماية القلب
أظهرت دراسة علمية حديثة أن زيت الكتان يساعد الجسم في التخلص من الدهون والكوليستيرول الزائد في الدم، الأمر الذي يقي الإنسان من بعض أمراض القلب كتصلب الشرايين، موصية باستخدامه كوسيلة وقائية من خلال إضافته إلى بعض الأغذية كالبسكويت والجبن.
وقالت الدكتورة وفاء بهجت -أستاذ الألبان بالمركز القومي للبحوث في القاهرة، التي أجرت الدراسة : "إن الكتان غني بالأحماض الدهنية مثل أوميجا3 وأميجا 6 المعروفان بقدرتهما على التخلص من الدهون الموجودة في الدم ومنع ترسب الكوليسترول على جدران الأوعية الدموية، وهو ما يساعد في الوقاية من أمراض القلب كتصلب الشرايين".
وأوصت الدكتورة وفاء: "باستخدام زيت الكتان ومطحون البذرة الكاملة لكل من الكتان والخردل في إنتاج أغذية علاجية ووقائية للأمراض المذكورة"، مشيرة إلى إمكانية استخدامه في البسكويت كغذاء علاجي للأطفال الذين يعانون من زيادة الوزن وارتفاع مستوى الكوليسترول في الدم. واعتمدت نتائج الدراسة التي أشرف عليها الدكتور محمد خورشيد -أستاذ الألبان بالمركز- على تقديم وجبات مضافا إليها زيت الكتان لفئران تعاني من ارتفاع الدهون، فأدى ذلك غلى خفض نسبة الدهون لدى حيوانات التجارب بمعدلات عالية.
وفي الإطار ذاته أشارت الدكتورة وفاء إلى أن هناك دراسات لباحثين آخرين أظهرت أن زيت الكتان يساعد في علاج أمراض أخرى كالسرطان والسكري والسمنة.