بالطـبع الكل يـعلم ان الطـعام اليـاباني خـفيف جـدا و صـحي ..
و يقال ان الشعب الياباني هم اكثر شـعب يعـيشون عمرا طـويل بسبب عذائهم ^^
و تعتمد وجباتهم على الخـضار و الـسمك و الأرز و الحـساء و احـيانا الـشاي الاخـضر
Itadakimasu
هي الكلمة التي يقولها اليابانيين قبل ان يبدأوا بتناول طعامهم .. و معناها : " انا استقبل هذا الطعام "
اي شكر للشخص الذي قام باعداد الطعام
فـي البـداية .. الأكــلة الأشــهر عند اليابانـيين ..
السوشي\ sushi
التاريخ
يُظن بأن السوشي بدأ في مناطق متقاربة في الصين و اليابان ويتنازع اليابانيون والصينيون على أحقية نسبة نشأة
السوشي في مطبخهم، لكن لا يمتلك أيّ من الطرفين حقائق تاريخية موثقة عن ذلك. ومع هذا، يكتب اليابانيون
كلمة السوشي (寿司) بحروف الكانجي صينية الشكل
الآداب
استثناءً من آداب الطعام الياباني، يمكن أن يؤكل السوشي باليد بالإضافة للعصي. وحسب التقاليد، يجب أن يبدأ
الشخص بقطعة لحم بيضاء أو ذات طعمٍ غير حاد، ثم يتابع نحو الألوان الأدكن والنكهات الحادة. يغمس السمك، وليس
الرز، في صلصة الصويا الموضوعة في صحن جانبي. في بعض مطاعم الذوّاقة،
غالباً ما يخلط الناس، خارج اليابان، في فهم السوشي بأنه كرة رز مغطاة بالسمك أو بأنه السمك النيء بحد ذاته،
بينما السمك النيء فقط يعرف في المطبخ الياباني باسم الساشيمي
طريقة عمل السوشي الياباني صعبـة .. و لا يـستطيع الاشخـاص العـاديـون تحـضيره بطـريقة متـقنة ..
ramen \ الرامن
ラーメン
Click this bar to view the full image.
الرامن هي الاكلة المفضلة للاطفال في اليابان << يمكن ملاحظة ذلك لمن يتابع ناروتو
وهي من انواع المعكرونة التي ياكلها اليابانيون والرامن استورد اصلا الى اليابان من الصين خلال العقود القريبة الماضية وكسب شعبية عظيمة داخل وخارج اليابان وقد ظهر برنامج على احدى القنوات الكورية يظهر فيها انواع المعكرونات
البلد المشتهر بصناعتهاوطريقه صناعه المعكرونه واحدى هذه المعكرونات ذكر عن الرامن في اليابان وسمعت كذلك ان في المطعمالياباني أكثر من 6 أنواع وفي رامن صيني وفي رامن يابانيوتختلف انواع الرامن تبعا لاختلاف النكهة الصلصة والشوربة ويعتمد طبق الرامن بشكل اساسي على الشوربة التي تتطلب المهارة في تحضيرها وتحتاج الى امهر الطباخين ويتم تدريب الطباخين على عمل الشوربة وكل طباخ له طريقته في عمل الشوربة وايضا الرامن يعتمد بشكل اساسي على لحم الخنزير وكذلك الشوربة .. يمكنك استبدال لحم الخنزير باي نوع من انواع اللحم الذي تفضله اذا اردت طبخه ..
إقتراحات عند التقديم:
اكله بالعيدان لانك ستشعر بجو ياباني اثناء تناولها
صحن الارز
اعرف ليس وصفة لكن اليابانيين يعتبرونه جزء من وجباتهم على الغداء و الفطور
يؤكل نيئا او مخلوطا مع البيض النيء او الصويا صوص او الناتو
الناتو natto
الناتو رائحته قوية جدا ، عبارة عن فول صويا مُتَخَمّر دبق. يستعمل للارز على الفطور
الناتو على الاغلب مكروه من الاجانب الذين يزورون اليابان
لكنهم يأكلونه لانه صحي جدا جدا جدا ..
Click this bar to view the full image.
مـن اجـمل الأمـور في الـيابان ..
اكـشاك بيـع الطـعام فـي الـيابان
قد تحـضر هذه الاكشاك "sembei" او كعك الأرز .. يمكنك ان تراها دائما في الطريق اذا كنت جائع ^
ارجو انه نال على اعجابكم