منتديات أبطال الكرة الرسمية
تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر 5k1yfv10
منتديات أبطال الكرة الرسمية
تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر 5k1yfv10
منتديات أبطال الكرة الرسمية
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات أبطال الكرة الرسمية


 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
m圪 Š¡mÞļĔ
عضو مميز
عضو مميز
m圪 Š¡mÞļĔ


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 414
مآلَـيْ : 4988
شّهـْرتـْي : 12
آنْضضْمآمـْي : 03/01/2013
ع ـ’ـمريْ : 27

تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر Empty
مُساهمةموضوع: تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر   تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر Emptyالخميس يناير 10, 2013 12:33 am



تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر

آلبطيخ آلأحمر.. غذآء ودوآء

لآ يطفئ لهيب آلحر فقط بل «نيرآن» آلآلتهآبآت في آلچسم آلبشري


منذ فترة وآلدرآسآت آلطبية تتحدث عن فوآئد آلبطيخ وتحديدآً منذ سنتين بعد
إثبآتهآ عآم 2003، أن آلبطيخ يحتوي گمية من مضآدآت آلأگسدة، آلحمرآء آللون،
أگثر ممآ هو في آلطمآطم بآلتزآمن مع آلإقبآل آلوآسع عليه في گآفة أنحآء
آلعآلم، إضآفة إلى لچوء آلنآس إليه في فترآت آلصيف آلسآخنة ودخول رآبطة
آلقلب آلأميرگية على آلخط گمآ يقآل بتصنيفهآ آلبطيخ ضمن قآئمة آلمنتچآت
آلنبآتية آلمفيدة للقلب، گذلگ نصيحة رآبطة آلتغذية آلأميرگية حوله. آلقيمة
آلغذآئية
* حينمآ يقآل آلقيمة آلغذآئية لمنتچ مآ فإنه ينظر إلى مقدآر نسبة مآ تؤمنه
حصته آلغذآئية من مآدة مآ ذآت أهمية گآلفيتآمينآت وآلأملآح وغيرهمآ، تلگ
آلتي يحتآچهآ آلإنسآن بشگل يومي. فلآ يگفي آلقول آن آلمنتچ آلغذآئي آلفلآني
گآلبطيخ مثلآً فيه فيتآمين سي، بل آلمهم هو آلإچآبة عن سؤآل: گمية فيتآمين
سي آلتي توچد في آلحصة آلغذآئية للبطيخ گم تغطي من حآچة آلچسم آليومية
لهذآ آلفيتآمين؟، گذلگ آلحآل بآلنسبة لبقية آلفيتآمينآت وآلمعآدن وآلأملآح
آلأخرى. فيصنف آلمنتچ آلغذآئي على حسب قدرته آلى ممتآز أو چيد چدآً أو چيد.
وتعبير آلحصة آلغذآئية مصطلح نسمع عنه گثيرآً وهو مآ يستخدمه آلأطبآء
وآختصآصيو آلتغذية في تحديد گمية منتچ غذآئي، فتقول مثلآً رآبطة آلتغذية
آلأميرگية: على أقل تقدير يچب أن يتنآول آلإنسآن يوميآً حصتين غذآئيتين من
آلفآگهة وثلآثآ من آلخضآر.

آلبطيخ مصدر ممتآز لفيتآمين سي لأن آلحصة آلوآحدة آلتي بگمية 160 غرآمآ وهي
مآ تملأ گوبآً بحچم 250 ملليلترآ تحتوي على 25% من حآچة آلچسم آليومية
لهذآ آلفيتآمين، وهو گذلگ مصدر چيد چدآً لفيتآمين إيه وفيتآمين بي-6 أو
بآريدوگسين وفيتآمين بي-1 أو آلثيآمين، لأن آلحصة آلوآحدة منه تحتوي على مآ
بين 10 آلى 11% من حآچة آلچسم آليومية لگل من هذه آلفيتآمينآت، وهو أيضآً
مصدر چيد للبوتآسيوم وآلمغنسيوم لآحتوآء آلحصة على حوآلي 7% من حآچة آلچسم
آليومية لهمآ.

گمآ أن آلحصة آلغذآئية للبطيخ بآلمقدآر آلمذگور تحتوي على 12 غرآم سگريآت
و1 غرآم بروتينآت و0.5 غرآم من آلدهون، لذآ فإن گمية آلطآقة فيهآ هي حوآلي
50 (گآلوري) أو سعرآ حرآريآ، وگمية آلأليآف تعآدل 0.6 غرآم غآلبهآ أليآف
غير ذآئبة. ومسألة گثرة آلسوآئل في آلبطيخ آلتي تشگل 92% من محتوآه ويمتآز
بهآ هي في وآقع آلأمر نقطة مهمة ونحتآچ أن ننظر آليهآ، فآلبطيخ حينمآ يقآل
آنه يغطي نسبة ممتآزة من حآچة آلچسم آليومية من فيتآمين سي ونسبة چيدة چدآً
من فيتآمينآت إيه وبي-1 وبي-6، فلأن گمية هذه آلفيتآمينآت مرگزة بآلنسبة
لقلة محتوآه من آلطآقة أو گآلوري، إذْ لگل 50 گآلوري تتوفر آلفيتآمينآت
بآلنسبة آلمذگورة بخلآف آلفآگهة آلأخرى آلحلوة وآلقليلة گمية آلمآء، فهو من
آلفآگهة آلتي تعطي گمية گبيرة من آلفيتآمينآت لگل 1 گآلوري من آلطآقة.

آلفوآئد آلطبية

* بآدئ ذي بدء، فإن آلبطيخ فآگهة مأمونة طبيآً من أن يصآب متنآولهآ
بآلحسآسية فهو أمر لآ يذگر معه، گمآ أنه لآ يحتوي على مآدة آلبيورين آلتي
تثير آلمفآصل آلمصآبة بدآء آلنقرس خآصة لدى گبآر آلسن. وثمآر آلبطيخ تحتوي
على نسبة لآ تذگر من مآدة آلأوگزليت آلمسآهمة في تگوين حصآة آلگلي، إضآفة
آلى أن لدى نبآت آلبطيخ آلقدرة على مقآومة ترسب آلمبيدآت آلحشرية آلمستخدمة
في آلزرآعة دآخل ثمآره.

آلنظرة آلطبية آليوم للقيمة آلغذآئية للبطيخ تتچآوز آلفيتآمينآت وآلأملآح
فهي أمور أثبت أنه غني بهآ، لگن آلأمور آلتي تدور حولهآ آلدرآسآت هي أنه لآ
يطفئ لهيب آلحر فقط، بل يطفئ أيضآً لهيب آلآلتهآبآت في آلچسم، فمضآدآت
آلأگسدة آلمتوفرة في آلبطيخ حينمآ تدخل آلچسم فإنهآ تعمل على تعطيل ضرر
موآد تدعى آلچذور آلحرة آلتي تعيث فسآدآً حآل زيآدة ترآگمهآ ونشآطهآ في
آلچسم، فهي آلتي تسهل للگوليسترول أن يترسب دآخل چدرآن آلشرآيين، بل أيضآً
ترسخ هذآ آلترسيب عبر تحويل آلگوليسترول آلى شيء يصعب على آلچسم آنتزآعه من
هنآگ، إضآفة آلى أنهآ موآد تزيد من حدة آلآلتهآبآت في آلمفآصل وآلقصبآت
آلهوآئية، گمآ وتعمل على إثآرة نمو آلخلآيآ آلسرطآنية في موآقع عدة من
آلچسم.

من هنآ فآلبطيخ ليس فقط فآگهة تقطر بآلسآئل آلحلو آلأحمر آلچذآب فحسب، بل
هو مليء بأهم آلموآد آلمضآدة للأگسدة آلموچودة في آلمنتچآت آلطبيعية،
فبآلإضآفة آلى فيتآمينآت سي وإيه، فهو يحوي مآدة من مضآدآت آلأگسدة تدعى
لآيگوبين آلمحببة آلى خلآيآ آلچسم وتتعطش إليهآ.

* «لآيگوبين» آلأحمر وألوآن آلموضآت آلغذآئية > آلذوق آلرفيع ليس في
آنتقآء ألوآن آلملآبس وآلأزيآء، بل هو أيضآً في آنتقآء آلألوآن آلتي يشملهآ
طبق أحدنآ من آلوچبآت آلغذآئية. هذه حقيقة طبية آليوم تنصح بهآ هيئآت
آلغذآء آلعآلمية، فرآبطة آلتغذية آلأميرگية في إصدآرآت يونيو (حزيرآن) هذآ
آلعآم تقول آنه للحصول على آلمذآق آلچيد للطعآم وللتمتع بآلصحة ينبغي آتبآع
ألوآن آلطيف، وتزيد موضحة أن آلأبحآث بينت أن آلمنتچآت آلغذآئية آلغآمقة
آلألوآن وآلغنية بآلنگهة آلعبقة تحتوي على گمية أگبر من آلموآد آلگيميآئية
آلطبيعية آلتي تسهم في آلوقآية من آلأمرآض وآلمحآفظة على آلصحة. مآدة
لآيگوبين تستقطب آهتمآمآً في آلآونة آلأخيرة لقدرتهآ على آلوقآية من سرطآن
آلبروستآتآ وآلمريء وعنق آلرحم، گذلگ أمرآض آلشرآيين نظرآً لقوتهآ گمآدة
مضآدة للأگسدة. وهي مآدة لآ ينتچهآ آلچسم، وبرغم توفرهآ في گل من آلطمآطم
وآلبطيخ، فإن آلبطيخ يمتآز بأن گمية لآيگوبين فيه أعلى أولآً ويسهل على
آلچسم آمتصآصهآ ثآنيآً بخلآف آلطمآطم آلأقل محتوى، آلذي لآ يمتص آلچسم منه
گميآت عآلية مآ دآم نيئآً أي غير مطبوخ أو لم يضف آليه زيت آلزيتون.

هذه آلمآدة توچد بآلأصل في آلمنتچآت آلنبآتية گغيرهآ من أنوآع مضآدآت
آلأگسدة گوسيلة حمآية وهبت إيآه، فهي تعمل على إلغآء آلأثر آلضآر على صحة
آلنبآت وخلآيآه للموآد آلتي تنتچ من عمليآت آلتمثيل آلضوئي، آلتي تنتچ في
آلچسم موآد شبيهة گفآئض أثنآء آلعمليآت آلحيوية آلگيميآئية ويؤدي تچمعهآ
گچذور حرة آلى تلف آلخلآيآ وآختلآل آلحمض آلنووي في نوآة آلخلآيآ ممآ ينشأ
عنه أمرآض آلشرآيين وآلآلتهآبآت وآلسرطآن. مآدة لآگوبين آلمضآدة للأگسدة هي
آلمسؤولة عن آگتسآب آلبطيخ آللون آلأحمر گمآ هو آلحآل في آلطمآطم، وهي
صبغة ضمن مچموعة گبيرة من آلأصبآغ آلنبآتية تدعى گآروتينويد لآ يستطيع چسم
آلإنسآن تگوينهآ، لذآ عليه أن يستمدهآ من آلغذآء.

وظهر آلآهتمآم بهذه آلمآدة من درآسة آلطمآطم، آلذي أثبتته آلدرآسآت آلعديدة
آلتي تمت على آلإنسآن، أن لهذه آلمآدة آلحمرآء فآئدة في آلوقآية من
آلأورآم آلمتنوعة ومن تلف شبگية آلعين مع تقدم آلسن، وآلمفآرقة آلبحثية أن
آلذي لفت آلأنظآر آلى هذه آلمآدة وفآئدتهآ في آلوقآية من آلسرطآن، هي
آلدرآسة آلشهيرة لچآمعة هآرفآرد حول قدرة آلطمآطم في خفض نسبة آلإصآبة
بسرطآن آلبروستآتآ بنسبة تقرب من 40%، أسوة بمآ فعلته آلدرآسة آلأخرى
آلشهيرة لهذه آلچآمعة ولفتت فيهآ آلأنظآر آلى عدم ضرر تنآول آلبيض.

لگن آلأمر لدى آلبآحثين لم يتوقف على آلطمآطم، بل آن آلدرآسآت نظرت في
آلمنتچآت آلنبآتية آلحمرآء، وآلمفآچأة آلتي أثبتتهآ درآسة أچريت في
آلولآيآت آلمتحدة ونشرت نتآئچهآ في مچلة رآبطة آلتغذية آلأميرگية عآم 2003،
هي أن آلحصة آلغذآئية آلوآحدة من آلبطيخ تحتوي على 10 ملليغرآمآت من مآدة
لآيگوبين. وبعبآرة أخرى أگثر من ضعف مآ تحتويه گمية ممآثلة من آلطمآطم
وأسهل آمتصآصآً، ليس هذآ فحسب، بل في چسم آلإنسآن، فإن تنآول آلبطيخ يرفع
نسبة هذه آلمآدة في آلدم بمقدآر يتچآوز 40% ممآ ترفعه گمية ممآثلة من
آلطمآطم ومن هنآ توچه آلآهتمآم آلى آلبطيخ بشگل أگبر.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
المصمم المتهور
عضو مميز
عضو مميز
المصمم المتهور


جـْنـسّيْ : ذكر
مُسَاهَماتِي : 968
مآلَـيْ : 8499
شّهـْرتـْي : 21
آنْضضْمآمـْي : 07/08/2011
ع ـ’ـمريْ : 23

تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر   تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر Emptyالخميس يناير 10, 2013 1:03 am

شكرا على المعلومات المفيدة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://inazumaeleven.rigala.net/
m圪 Š¡mÞļĔ
عضو مميز
عضو مميز
m圪 Š¡mÞļĔ


جـْنـسّيْ : انثى
مُسَاهَماتِي : 414
مآلَـيْ : 4988
شّهـْرتـْي : 12
آنْضضْمآمـْي : 03/01/2013
ع ـ’ـمريْ : 27

تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر   تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر Emptyالخميس يناير 10, 2013 1:04 am

العفووووووووو
يسلموووووووووو ع المرور
^^
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تعآلو شوفو فوآئد آلبطيخ آلآحمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» فوآئد الموآئد "البصل"
» فوآئد حسبي الله ونعم الوكيل
» شوفو توقيعي
» شوفو الهبلان
» يا اداره شوفو

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات أبطال الكرة الرسمية :: المنتديات العامة :: الطب و الصحة-
انتقل الى: