موضوع: طريقة المرقرق الكويتي الثلاثاء أغسطس 05, 2014 5:46 pm
المقادير 2 كيلو لحم غنم عربي 4 ثمره بصل مقطعين إلى قطع صغيره 3 فص ثوم مدقوق 1 ثمره طماطم مقطعه إلى قطع صغيره 1 ثمره قرع أو يقطين مقطع إلى قطع متوسطه 1 ثمره بطاطس مقطعة إلى قطع متوسطة 1 ثمره باذنجان 4 ثمره جزر مقطعه قطع متوسطه ربع كوب ماش مضاف له ماء مغلي ومغطى منذ بداية العمل 7 كوب قياسية طحين ملح و فلفل و بهارات 2 ثمره ليمون اسود مجففات اى ليمون اسود قليل من الخل والكاتشب 2 م-ك صلصة الطماطم الجاهزة الطريقة يوضع اللحم مع البصل المفروم في قدر كبير و يغلق ثم يترك حتى يتشرب اللحم من ماء البصل و من ثم تضاف الخضروات و زيت الذرة المشكلة إلي اللحم ثم يتقلي الخضروات مع اللحم و يضاف إليه الثوم المدقوق و قليل من الفلفل الأخضر و الطماطم و صلصله الطماطم و الكاتشب و يترك المرقوق حتى الغليان ثم تضاف ثمرات الليمون الأسود و البهارات و الملح و يترك حتى الغليان أثناء نضج الخليط يتم تجهيز عجينه من الدقيق يخلط الدقيق بالماء و قليل من الملح و تعجن حتى تصبح عجينة متماسكة القوام و لكن لينه ثم تقطع العجينة إلي قطع صغيره و تضاف إلي القدر و يترك خليط المرقوق لمده 1 ساعة حتى النضج و يقدم المرقوق الكويتي و بالهناء و الشفاء