كيكة المربى ( البستا فلورا )
المقادير
2 كوب دقيق
كوب سكر
نصف معلقة من البيكنج باودر
3 بيضة متوسطة
ثلث كوب زيت
ثلثين كوب سمنة
فانيليا
مربى
طريقة التحضير
ضعي الدقيق و البيكنج باودر وقلبيهم معا ثم أضيفي كوب ثلثينه من السمنة و ثلثه من الزيت وافركي الخليط بأطراف الأصابع ثم أضيفي السكر واخلطيهم جيداً ثم اعمليها على شكل كرة وخذي صينية وادهنيها سمنة ثم خذي ثلثى العجينة و افرديها في صينية متوسطة الحجم ثم قومي برفعها قليلا من الجوانب الاربعة ثم ضعي المربى عليها وامسكي الثلث الباقي وافرديه على شكل أصابع صغيرة (سمبوسكة) وضعيها في الفرن لمدة تصل إلى ثلث ساعة .
كيكة النسكافيه
المقادير
بيضة متوسطة 4
2 كوب دقيق
1 كـــوب سكر ناعم
سائل كــــوب حلــيب 1
سائحة كـــوب زبـــدة ½
ملعقــــة كبيرة باكينج بـــاودر2
1 ملعقــــة صغيرة من مسحوق النسكــافيه
صوص النسكافيه
كــــوب سكـــر مطحون ½
كوب زبدة 1/2
ملعقــــة كبيرة نسكـــافيه
ملعقـــة كبيرة فانيليا
طريقة التحضـــير
أشعلي الفرن حتى يسخن ثم اخلطي السكر و الزبدة حتى يتجانسوا و أضــيفي اليهم اللبن والبيض واخلطيهم مع بعضهم البعض ثم اخلطي الدقيق مع البودرة و النسكافيه و أضيفيهم للخليط السائل واستمري في التقليب حتى يتم التجانس ثم صبي الخليط في صينية بعد دهنها بالسمن أو الزيت النباتي . أضـــيفي صــوص النسكافيه على الكيك بعد خروجها من الفرن و برديها قليلاً ثم ضعي الصوص .
كيكة الأناناس
المقادير
5 بيضة متوسطة
1 كوب دقيق
2 كوب سكرناعم
1 ملعقة صغيرة بيكنج باورد
3 ملعقة كبيرة ماء
1 علبة شرائح أناناس
طريقة التحضير
حضري الكراميل بخلط كوب من السكر مع الماء في صينية و قلبيه على النار الى أن يصبح لون الكراميل ذهبيا داكنا ثم رصي شرائح الأناناس شكل منظم فوق الكراميل و اتركيها جانبا.
أشعلي الفرن قبل أن تبدئي بعمل الكيكة ثم اخفقي البيض مع السكر والفانيلا في الخلاط حتى يصبح كالكريمة ثم أضيفي الطحين والبيكنج باورد تدريجيا في الخلاط واستمري بالخفق إلى أن يتجانس .
صبي الخليط في الصينية المرصوص فيها الأناناس وضعيها في فرن متوسط الحرارة إلى أن تنضج ويحمر الوجه. اسقيها بشراب الأناناس البارد ثم قومي بقلبها بعد خمسة عشر دقيقة في طبق خاص لتقديمها و اتتركيها بالثلاجة لتقدم باردة.