الشاورما أكلة تركية المنشأ، حيث ظهرت على يد اسكندر أفندي، في مدينة بورصة التركية في القرن التاسع عشر، وذلك عندما لاحظ تساقط اللحم أثناء الشواء عن السيخ، فقرر صناعتها بشكل مقطع طولياً، مع تعريضها للحرارة بشكل متساوٍ، وبطريقة مستديرة، وهكذا كانت بداية طبق الشاورما، ثم قام بعمل بعض الإضافات، فأصبح الطبق متعدد النكهات متنوع في لحمه فهناك من يستخدم لحم الظأن، الحبش، الديك الرومي، الدجاج، وغيرها من أنواع اللحوم المختلفة.
وطبق شاورما الدجاج السريعة سهل الإعداد ولا يأخذ وقتاً، هذا لأنه مصنوع من صدر الدجاج وهو سريع النضج مقارنة بأنواع اللحوم الأخرى ولكي تعدّي طبقا مميزا من الشاورما باستخدام صدر الدجاج وبسرعة مذهلة عليكِ باحضار المكونات التالية التي تعد المكونات الرئيسية لطبق الشاورما وهي؛ صدر دجاج مقطع شرائح طويلة ورقيقة، وزيت زيتون، وفلفل أسود، وملح، واكليل الجبل، وسماق، وبهارات الدجاج، وعصير ليمون، إضافة إلى بعض شرائح البصل؛ علما أنه بامكانك الإحتفاظ ببقايا الدجاج التي تزيد عندك من وراء كل وجبة، وتخزينها في الفريزر إلى أن تتجمع بكمية مناسبة وتقومي بصناعة طبق شاورما الدجاج منها.
الآن سيدتي قومي بتسخين المقلاة، وضعي بها القليل من زيت الزيتون، أو الزيت النباتي حسب رغبتك، ثم قومي بتتبيل صدر الدجاج بالبهارات والتوابل والنكهات التي تر( تم حذف الكلمة من قبل الإدارة, نرجو عدم السب او الشتم ) )نها، ثم اسكبي صدر الدجاج في المقلاة، وقلبيها بشكل مستمر وبحركة دائرية إلى أن تنضج.
وبعد ذلك افردي قطعة من خبز الصاج السميك، وهو متوافر في الاسواق المركزية، وعند باعة خبز الطابون، وفي المخابز أيضاً، وضعي بها القليل من شرائح البصل المقطع بالعرض والمتبل بالسماق، ثم افردي بها شاورما صدر الدجاج الناضجة، ومن ثم اسكبي قليل من صلصة الطحينية؛ علما أن الصلصة تتكون من عصير ليمون، إضافة إلى طحينية سائلة، وبعد ذلك قومي بالتحريك حتى تحصلين على مزيح متماسك، وبعدها لفي خبز الصاج على شكل اسطوانة مغلقة من الأسفل ولفيها بقطعة من ورق الألمنيوم كي تبقى ساخنة.
كما وبإمكانك أن تقومي بنقع الدجاج بالخل أو اللبن الرائب، بالاضافة إلى مزيج متنوع من التوابل كالسماق والفلفل الأسود وبهارات الدجاج والثوم والبقدونس والكزبرة والشطة الحارة إن كنتِ تحبين النكهات الحارة، كما يمكنكِ إضافة أطباق جانبية مثل شرائح البطاطس المقلية والمنقوعة بالخل والماء والملحن أو البطاطس بالفلفل الحار و الملح، أو الفلفل الأسود.
إضافة إلى ما سبق يمكنكِ إعداد سلطات مثل الخيار باللّبن؛ وطريقة إعدادها بسيطة وهي أن تقومي بهرس فصي ثوم مع ملعقة من أوراق النعنع، وقليل من الملح في طاسة عميقة، ثم ابشري حبتي خيار بشراً ناعماً، واسكبي عبوة من اللبن الرائب عليهما، واخلطيه، ثم قدميه في أطباق جانبية إلى جوار شاورما الدجاج السريعة.
وإن أردتي مزيداً من الإضافات لطبقك سيدتي، ضيفي أنواع المخللات المتواجدة عندك مثل مخلل الخيار، الجزر، الزيتون، اللفت، الملفوف، الباذنجان، وغيرها من المخللات المحببة لديكم.
وأخيراً لكي تحصلي على مائدة كموائد المطاعم ضيفي النوع المرغوب من المشروبات الغازية وبالصحة والهناء.