طريقة عمل سلطات
السلطات هي من أكثر أنواع المقبلات حفاظاً على الصحة ، فهي تحتوي على الكثير من المعادن والفيتامينات المهمة للجسم ، كما فيها السوائل والألياف التي تعمل على تليين عملية الهضم والإخراج ، فهي صحية جداً ولذيذة أيضاً عند وضعها كمكملة لبعض الأطعمة ، ومن أشهر أنواع السلطات هي سلطة الملفوف أو (الكول سلو) ، وهذه طريقة منزلية لصنعها ولكنها مختلفة عن الموجودة في المتاجر أو المطاعم
، إليك الطريقة:
مكونات سلطة الكول سلو:
• رأس صغير من الملفوف النظر المغسول.
• 3 حبات من الجزر المقشر والمغسول أيضاً
• حبتان كبيرتان من البرتقال
• علبة من الذرة الحلوة (200) غرام تقريباً
• مايونيز ، والكمية حسب الرغبة
• سكر ، والكمية أيضاًحسب الرغبة لكن يفضل ملعقتان صغيرتان
طريقة التحضير:
• نقطع الملفوف على شكل أشرطة بطول 3 سم وعرض نصف سم ، وهو الشكل المثالي
• بشر حبات الجزر بالمبشرة ومراعاة أن تكون طريقة البشر مائلة ، حتى تصبح قطع الجزر طويلة
• وضع الذرة بعد تصفية الماء منها في وعاء مع الملفوف المقطع والجزر المبشور
• عصر البرتقالتان ووضع عصيرهما على الخليط السابق في نفس الوعاء
• وضع المايونيز (4) ملاعق كبيرة على نفس الخليط
• وأخيراً إضافة السكر ثم التحريك جيداً
• في حال أن السائل فيها كان قليلاً يمكن أضافة بعض عصير البرتقال ، أو إضافة المايونيز إذا كان قليلاً أيضاً...
وهذا نوع آخر من السطات المعروفة والتي تؤكل في العادة في فصل الصيف لإنها تعطي الشعور بالبرد والإنتعاش ، وهي سلطة الخيار باللبن:
المكونات :
• نص كيلو خيار صغير
• كيلو واحد من اللبن الزبادي
• 3 فصوص من الثوم
• رشة نعنع يابس
• ملعقتان صغيرتان من الملح
طريقة التحضير:
• وغسل الخيار جيداً بالماء ونقطعه على شكل حلقات ناعمة
• ندق الثوم معه الملح والنعنع اليابس ثم نضفه إلى اللبن
• نضيف الخيار إلى باقي المكونات ونخلطه حتى يتجانس ثم نضعه في وعاءللتقديم