المحبوبة سوسن عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 3772 مآلَـيْ : 17277 شّهـْرتـْي : 321 آنْضضْمآمـْي : 27/04/2011 ع ـ’ـمريْ : 26
| موضوع: طاجين بالفواكة المجففة الثلاثاء مايو 17, 2011 3:17 pm | |
| المكونات | مكونات الطاجين:
- 1 كغم لحم قطع كبيرة
- 1 حبة بصل كبيرة
- 80 غرام زبدة
- 3 ملعقة كبيرة سكر أكثر أو أقل حسب الرغبة
- 2 ملعقة كبيرة عسل
- 2 ملعقة كبيرة ماء زهر
- عود قرفة
- 1 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة فلفل أسود
- رشة زعفران (إختياري)
- 200 غرام برقوق مجفف
- 250 غرام مشمش مجفف
- 150 غرام تين مجفف
- 150 غرام زبيب ذات الحبة الكبيرة
- 150 غرام لوز مقشر ومحمص
- 50 غرام سمسم محمص
- 500 غرام أجاص (حبات صغيرة نفس الحجم)
- حبات كستناء معسلة للتزيين
- حبات قرنفل
- ½ لتر ماء
مكونات تعسيل التين المجفف:
- 60 غرام سكر
- 50 غرام زبدة
- 1 ملعقة كبيرة عسل
- ½ ملعقة صغيرة قرفة
مكونات الأجاص في القطر:
- ½ كغم أجاص صغير من نفس الحجم
- 1 كغم سكر
- 750 ملل ماء
- كمية من حبات القرنفل
- 1 حبة ينسون نجمة
- عود قرفة
- قشر برتقال أو ليمون حامض
|
| طريقة التحضير | طريقة عمل الطاجين:
- يطهى اللحم في قدر على النار مع الماء مع الفلفل الأسود، عود القرفة، حبة البصل، الملح ويترك حتى ينضج
- يخرج اللحم من المرق ويصفى
- يقلى اللحم في كمية قليلة من الزبدة من جميع الجوانب حتى يكتسب اللون الذهبي ثم يترك جانباً
- في
نفس القدر يضاف كمية من مرق اللحم مع القرفة المطحونة ويترك ليغلي قليلاً ثم تضاف حبات البرقوق المنقوعة قليلاً في الماء وقليل من السكر ثم المشمش والزبيب
- يرش كمية السكر ويغطى القدر ويترك على نار خفيفة لمدة 12 دقيقة تقريباً
- يضاف العسل (إختياري) وقبل إطفاء النار تضاف كمية ماء الزهر
طريقة تقديم الطاجين :
- يوضع في وسط طبق التقديم أو الطاجين قطع اللحم ويرص على أطرافه الفواكة المجففة
- يزين بحبات التين المعسل وحبات الكستناء
- توضع حبات الأجاص المسلوقة في القطر على زوايا الصحن
- يرش الصحن بالسمسم المحمص ويزين باللوز المحمص
طريقة تعسيل التين المجفف:
- في مقلاة على النار يوضع السكر حتى يذوب ونحصل على كراميل فاتح
- تضاف الزبدة ثم القرفة والعسل حتى الحصول على مزيج سائل
- يوضع في المزيج حبات التين المجففة وتترك حتى تذبل قليلاً وتتعسل ثم تصفى ويزين بها الصحن
طريقة تحضير الاجاص في القطر:
- يخلط السكر، الماء، عود القرفة وحبة الينسون النجمة ويوضع الخليط في قدر على النار
- بعد الغليان تخفف النار ويترك الخليط تقريباً من 10 إلى 15 دقيقة يغلي كي يتكاثف القطر
- من جهة أخرى تنظف حبات الأجاص وتدهن بالليمون الحامض (يجب إبقاء الرأس والعود للزينة)
- يدخل فيها حبات القرنفل ثم تسقط في القطر مع التقليب دون الإكثار حتى لا يهرى الأجاص
النصائح:
- يمكن نقع البرقوق في الماء والسكر أو حتى ماء الزهر قبل إضافته إلى المرق
- يمكن إضافة ملعقة صغيرة فانيليا في آخر الطبخة لتزيد الطاجين نكهة
- يمكن طهي البرقوق على البخار قبل إضافته للمرق
|
| |
|
j¡j¡'ყεσηηiє عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 3375 مآلَـيْ : 15989 شّهـْرتـْي : 179 آنْضضْمآمـْي : 06/04/2011 ع ـ’ـمريْ : 28
| موضوع: رد: طاجين بالفواكة المجففة الثلاثاء مايو 17, 2011 3:46 pm | |
| شكرا جزيلا لكي اختي موضوع رااائع | |
|
ευпнчυκ ♥ عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 722 مآلَـيْ : 9748 شّهـْرتـْي : 74 آنْضضْمآمـْي : 13/05/2011 ع ـ’ـمريْ : 30
| موضوع: رد: طاجين بالفواكة المجففة الثلاثاء مايو 17, 2011 5:30 pm | |
| موضووووووووووع رائع
شكرا جزيلا لك | |
|
زين عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 2835 مآلَـيْ : 16571 شّهـْرتـْي : 75 آنْضضْمآمـْي : 06/04/2011 ع ـ’ـمريْ : 26
| موضوع: رد: طاجين بالفواكة المجففة الخميس يونيو 02, 2011 5:10 am | |
| موضوع في قمة الروعة والجمال شكرا لك جزيل الشكر بارك الله فيك | |
|
Yurinu عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 3295 مآلَـيْ : 14608 شّهـْرتـْي : 94 آنْضضْمآمـْي : 24/05/2011 ع ـ’ـمريْ : 25
| |
جهاد المميز عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 5000 مآلَـيْ : 17246 شّهـْرتـْي : 73 آنْضضْمآمـْي : 30/07/2011 ع ـ’ـمريْ : 23
| موضوع: رد: طاجين بالفواكة المجففة السبت ديسمبر 03, 2011 1:48 pm | |
| شكرا جزيلا لكي علي الوصفة
بارك الله فيكي و اعطاك الف عافيه
دمتي مبدعة و متميزة
تقبلي مروري البسيط | |
|
lonlyower عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 1284 مآلَـيْ : 8136 شّهـْرتـْي : 10 آنْضضْمآمـْي : 09/09/2011 ع ـ’ـمريْ : 24
| موضوع: رد: طاجين بالفواكة المجففة الأحد يونيو 10, 2012 4:58 pm | |
| شكرا جزيلا لكي علي الوصفة
بارك الله فيكي و اعطاك الف عافيه
دمتي مبدعة و متميزة
تقبل/ي مروري البسيط | |
|