Yurinu عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 3295 مآلَـيْ : 14608 شّهـْرتـْي : 94 آنْضضْمآمـْي : 24/05/2011 ع ـ’ـمريْ : 25
| موضوع: الكبة الأحد نوفمبر 27, 2011 12:59 pm | |
|
مقاديرالكبة 1 كوب برغل 2/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أو بقر) 1 بصل حجم كبير 1 ملعقة صغيرة ملح 2/1 ملعقة صغيرة فلفل أسودمطحون 1 ملعقة صغيرة بهارات 4/1 كوب ماء مثلج أو ثلجمجروشمقاديرالحشو4/1 كيلو لحم مفروم (ضأن أوبقر) 2/1 بصل صغير مفروم 4/1 كوب صنوبر محمص 2/1 ملعقة صغيرةبهاراتملح وفلفل 1 ملعقة كبيرة زيت نباتي زيت للقلي طريقة الكبة -يُغسل البرغل جيداً ثم نتخلص من الماء بوضعه في مصفاه والضغط عليه. -يُمد البرغل فيإناء مسطح لمدة ساعتين حتى يتبخر معظم الماء منه. -يُفرم البصل بالمفرمة ليصبحناعماً ويخلط البرغل واللحم المفروم والبصل جيداً. -يُتبل الخليط بعد خلطهجيداً. -يُفرم الخليط مع قليل من الثلج المجروش أو الماء المثلج ويتم الفرممرتين ليصبح الخليط ناعماً ومثل المعجون.
إذا كانت الآلة المستخدمةللخلط هي (food processor) ففي هذه الحالة يكفي أن يقطع البصل واللحم لمكعبات،ويطحن اللحم حتى ينعم ويترك جانباً ثم يطحن البصل ويضاف إليه البرغل ثم اللحمتدريجياً بالتناوب مع الثلج أو الماء المثلج.طريقة الحشو-يُسخنالزيت ثم يضاف إليه البصل المفروم ويحمر لمدة 5 دقائق ويقلَّب باستمرار. -يُضافاللحم ويطهى على نار متوسطة حتى ينضج ثم يتبل بالملح والفلفل والبهارات. -نتخلصمن أي دهن ناتج عن طهي لحم الحشو ويترك الحشو جانباً حتى يبرد.لعمل الكبة-تُبلل اليد بماء بارد ويؤخذ من عجين الكبة حجم بيضة صغيرة. -يُضغط بإصبعالإبهام على اللحم لعمل فجوة ويصبح اللحم على شكل كوب صغير. -تُوضع ملعقة صغيرةمن الحشو ثم يضغط على الجزء المفتوح لتقفل بإحكام وتصبح مدببة من الجهة التي كانتمفتوحة وبيضاوية من أسفل. -يُسخن الزيت وتحمر الكبة حتى يصبح لونها بنياً ثمترفع من الزيت ويتم النضج بالفرن.
يمكن حفظ الكبة في الفريزر قبل إتمامنضجها بالفرن. وعند التقديم توضع في الفرن حتى يتم نضجها.
لعمل صينية منالكبة، تدهن صينية بقليل من الدهن ثم يقسم خليط الكبة إلى نصفين. يوضع النصف الأولفي الصينية ثم يوضع الحشو مع مراعاة ترك مسافة خارجية حوالي 1.5 سنتيمتر ثم تغطىبالجزء الثاني من خليط الكبة ويضغط عليها جيداً وخصوصاً عند الأطراف. تقطع الكبةإلى مربعات ويضاف ملعقتين من الماء البارد بحيث يسيل بين الفتحات و حافة الصينيةوتطهى في فرن حرارته 350 درجة فهرنهيت إلى أن تنضج.
| |
|
вℓαѕт • عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 13840 مآلَـيْ : 41890 شّهـْرتـْي : 1127 آنْضضْمآمـْي : 06/10/2011 ع ـ’ـمريْ : 26
| موضوع: رد: الكبة الأربعاء نوفمبر 30, 2011 7:44 am | |
| يعطيك العافيه على الموضوع المميز | |
|
ĝØỬẸПјĪ ŜhỤyã عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 4130 مآلَـيْ : 18281 شّهـْرتـْي : 381 آنْضضْمآمـْي : 13/06/2011 ع ـ’ـمريْ : 26
| موضوع: رد: الكبة الأربعاء نوفمبر 30, 2011 12:11 pm | |
| والله جعت هـــــــع ^^
يسلمــوو على الطرح الجميل والرائع
سلمت يمناكـ ننتظر جديدكـ
تقبلي مروري | |
|
ُE_Rm عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 2288 مآلَـيْ : 11419 شّهـْرتـْي : 105 آنْضضْمآمـْي : 16/09/2011 ع ـ’ـمريْ : 23
| موضوع: رد: الكبة الأربعاء نوفمبر 30, 2011 1:46 pm | |
| واو
اشكرك ع الموضوع المميز | |
|
جهاد المميز عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 5000 مآلَـيْ : 17246 شّهـْرتـْي : 73 آنْضضْمآمـْي : 30/07/2011 ع ـ’ـمريْ : 23
| موضوع: رد: الكبة السبت ديسمبر 03, 2011 1:07 am | |
| شكرا جزيلا لكي علي الوصفة
بارك الله فيكي و اعطاك الف عافيه
دمتي مبدعة و متميزة
تقبلي مروري البسيط | |
|
Yurinu عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 3295 مآلَـيْ : 14608 شّهـْرتـْي : 94 آنْضضْمآمـْي : 24/05/2011 ع ـ’ـمريْ : 25
| موضوع: رد: الكبة السبت ديسمبر 03, 2011 1:21 am | |
| | |
|
Yᵤⱼᵢ فريق الإدارة
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 9362 مآلَـيْ : 24770 شّهـْرتـْي : 115 آنْضضْمآمـْي : 12/08/2011 ع ـ’ـمريْ : 25 آوسـْمـتـيّ :
| موضوع: رد: الكبة الأحد سبتمبر 13, 2015 8:04 am | |
| شكرا لك على الطبخة الجميلة
واصل/ى تميزك
وشكرا لك
تقبل/ي مرورى
تحياتى
| |
|