مقادير الدجاج مشوي بصوص البري بري
• عصير 5 ثمار من الليمون وبشرها + 2 ليمونة إضافية مقطعة إلى شرائح
• 1 رأس ثوم مقشرة
• 4 ثمار من الفلفل الأحمرمنزوع البذور ومقطع إلى قطع كبيرة
• 10 ثمار من الفلفل الحار
• 4 أكواب من أوراق البقدونس الطازج
• 3 ملاعق كبيرة من مسحوق الفلفل الحلو (البابريكا)
• 1 كوب من الخل الأحمر
• 2 كوب من زيت الزيتون
• ملح وفلفل أسود مطحون حديثــًا
• 7 دجاجات كاملة مقطعة كل واحدة إلى 6 قطع
طريقة تحضير الدجاج المشوي بصوص البري بري
1. يضرب بشر اللبمون في خلاط الطعام مع عصير الليمون والثوم والفلفل الأحمر والفلفل الحار والبقدونس ومسحوق الفلفل الحلو (البابريكا) والخل الأحمر والزيت، حتى يصبح معجون متجانس.
2. يتبل المعجون بالملح والفلفل، ثم يحفظ منه كوب لتزيين الدجاجة عند التقديم.
3. تقطع أجراء الدجاجة إلى قطعتين، ثم توضع في أكياس بلاستيك، ثم يضاف التتبيلة بالتساوي على الأكياس.
4. ترج الأكياس وبداخلها قطع الدجاج والتتبيلة، ثم تحفظ في البراد لمدة لا تقل عن ساعة ولا تزيد عن يوم.
5. تسخن المشواة على نار عالية الحرارة.
6. ترفع قطع الدجاج من الأكياس، ثم تصفى من التتبيلة جيدًا.
7. يتبل الدجاج بالملح والفلفل، ثم تشوى بحيث يكون الجلد ملاصق لسطح المشواة لمدة 15 دقيقة تقريبًا لكل جانب، مع التقليب من وقت لآخر، حتى تنضج (يمكن شي قطع الدجاج على عدة مراحل إذا كانت المشواة ليست كبيرة بالقدر الكافي).
8. يقدم الدجاج مع شرائح الليمون وصوص البري بري.
صحتين وعافية.