|
فطيرة كريمة الليمون |
عن المقادير:
بالنسبة للعجينة:
- 250 غ فرينة
- 125 غ زبدة أو نصف كوب من الزيت
- قرصة ملح
- ملعقة كبيرة سكر (اختياري)
- ماء حسب الحاجة
بالنسبة للكريمة:
- عصير حبتي ليمون
- 250 غ سكر + ملعقتين كبيرتين
- بيضة
- 4 ملاعق كبيرة نشاء الذرة
- كوب حليب
- كوب ماء
أما عن طريقة التحضير:
بالنسبة
للعجينة: ضعي الفرينة في وعاء وشكلي حفرة في وسطها، واسكبي فيها الزيت أو
الزبدة، ثم أضيفي الملح والسكر، وادعكي بيديك جيدا، بعد ذلك أضيفي الماء
بقدر ما تصبح العجينة لينة. ادهني صينية الفرن بالزبدة أو الزيت ورشيها
بقليل من الفرينة، ثم ضعي العجينة فيها وأدخليها في الفرن الموقد سابقا.
وعندما يصبح سطح العجينة ذهبيا انزعيها من الفرن.
بالنسبة
للكريمة: في أثناء نضج العجينة، حضري كريمة الليمون كالآتي: اخفقي كل
المقادير بالخلاط الكهربائي واتركي بياض البيض جانبا، وضعي الخليط على
النار وحركي بملعقة خشبية باستمرار حتى تصبح الكريمة سميكة. بعد ذلك
بإمكانك سكبها على العجينة الجاهزة.
من
جهة أخرى، اخفقي بياض البيضة جيدا حتى يصير كالثلج ثم أضيفي له ملعقتي
السكر. وزيني سطح فطيرتك بأشكال منه من اختيارك، ثم ضعيها تكتسب اللون
الذهبي في الفرن.
ملاحظة أخيرة، فيما يخص الكريمة بإمكانك الزيادة أو الإنقاص في كمية السكر وعصير الليمون حسب ذوقك.