المقادير:
- علبة أناناس بالشراب
- 3 بيضات
- 140 غ سكر + 10 غ من أجل بياض البيض
- كيس صغير من الفانيلا
- 90 غ من زبدة مذابة
- 200 غ طحين
- نصف كيس خميرة كيميائية
- قرصة ملح
- بالنسبة للكراميل:
- 18 قطعة سكر
- 3 ملاعق كبيرة ماء
- 50 غ زبدة مقطعة إلى قطع
طريقة التحضير:
افصلوا صفار البيضات عن بياضها. في وعاء اخلطوا بالخلاط الكهربائي كلا من صفار البيض والفانيلا والسكر (140 غ) لبضع دقائق، أضيفوا بعد ذلك الزبدة المذابة ثم الطحين والخميرة الكيميائية، اخلطوا جيدا حتى تتحصلوا على كتلة متجانسة.
في وعاء آخر، اخفقوا بياض البيض حتى يصير متماسكا ثم أضيفوا، مع مواصلة الخفق، الـ 10 غ من السكر.
أضيفوا بياض البيض المخفق إلى الخليط السابق، لكن ادمجوه برفق برفعه في اتجاه واحد بالملعقة حتى لا ينكسر فيذهب مفعوله.
استعملوا قالب كعك قطره 24 سم، حضروا فيه الكراميل بوضع الماء والسكر على نار متوسطة، عندما يصير لونه ذهبيا جميلا أضيفوا قطع الزبدة واخلطوا جيدا. بإمكانكم أيضا تحضير الكراميل في وعاء آخر ثم سكبها في قالب الكعك.
وزعوا شرائح الأناناس على الكراميل ثم غطوها بالخليط المحضّر. أدخلوا القالب في الفرن مسخن بدرجة 210 لحوالي 35 دقيقة. بعد ذلك، أخرجوه من الفرن وانزعوه مباشرة من القالب ثم اتركوه يرتاح حتى تتوزع الكراميل جيدا.