طريقة عمل الحواوشي
المكوّنات والمقادير
300 غرام لحمة
700 غرام طحين
ملعقة خميرة
ربع كوب ماء
ملح
سكّر
3 ملاعق زيت ذرة
بيضة
نصف كوب زبادي (لبن )
زيت زيتون
طماطم
طريقة التّحضير
نضع في الخلّاط الطحين، ومعه الخميرة والسكّر والملح.
نخلط المكوّنات السابقة جيّداً، وفي أثناء الخلط نضيف إليها الماء، وكوب الزّبادي، و3 ملاعق زيت الذّرة، ثمّ نقوم بخلطها جيّداً حتّى تتماسك وتصبح قطعةً واحدة طريّة ونظيفة.
يمكن خلط المكوّنات السابقة بشكلٍ يدويّ داخل وعاء دون استعمال الخلّاط، وبعد تجهيز العجينة نُجهّز سطحاً نظيفاً ونرشّ عليه القليل من الدّقيق ونضع عليه العجينة لحين تجهيز الحشوة .
نحضّر الحشوة عن طريق وضع 300 غرام من اللحمة المفرومة، ونضيف إليها القليل من الفلفل، والملح، والبصل المفروم، والقليل من البقدونس المفروم، ونضعها جميعها بالخلّاط ونخلطها جيّداً لتتجانس مع بعضها البعض، ولتصبح طريّة وذات طعمٍ جيّد.
نعمل على تقطيع العجينة لقطعٍ صغيرة الحجم، وندوّرها لتعطي تقريباً أربع قطع .
نأخذ كلّ قطعةٍ من العجينة ونفردها باستخدام مرق العجين، ونخفق مقدار بيضة، وندهن فيها العجينة وهي مفرودة، ونضع فوقها حشوة اللحمة ونغطّيها بطبقة عجينة أخرى.
يمكن أن نستخدم قالباً دائريّاً لتقطيع العجينة بشكلٍ موحّد بعد حشيها وتغطيتها بطبقة أخرى من العجينة؛ لتصبح مثل رغيف الخبز، ثمّ نضغط عليها قليلاً وندهنها بزيت الزّيتون .
نحضر صينيّة وندهنها بالزّيت، ونضع فيها الحواوشي، ونضعها في فرن متوسّط الحرارة، ونحمّرها من الوجهين .