طريقة عمل لقمة القاضي (العوّامة)
تتكوّن العوّامة من عجينتين، ولهاتين العجينتين طريقة خاصّة يجب على ربّة المنزل اتّباعها ليكون طبقها لذيذاً وشهيّاً
مكوّنات العجينة الأولى
- 20 غرام خميرة فوريّة
- 5 غرام ملح طعام
- 20 غرام سكّر
- 20 غرام زيت
- 50 غرام طحين
- 100 غرام ماء دافيء (تقريباً ثلث كوب من الماء)
طريقة التّحضير:
نعجن كلّ المكوّنات مع بعضها البعض، ونقوم بتغطيتها ونضعها في مكانٍ دافئ لتتخمّر.
مكوّنات العجينة الثانية
- 0 50 غرام طحين
- 50 غرام من طحين الذّرة
- 40 غرام من الماء
طريقة التّحضير:
نعجن جميع مكوّنات العجينة الثانية حتى تتجانس، ومن ثمّ نقوم بخلط العجينتين مع بعضهما بعضاً، ونترك العجينة النهائيّة لمدّة ساعة حتى تتخمّر، ونستطيع معرفة إن كانت قد تخمّرت أم لا من خلال تضاعف حجمها ليصبح أكبر من الحجم الحقيقي بـ 3 مرّات، وبعد أن تتخمّر نقليها في الزّيت الساخن، ومن أهم عوامل نجاح لقمة القاضي هي طريقة التقطيع والقلي في زيت عميق، ولضمان السرعة نمسك العجين باليد اليسرى جيّداً، ثمّ نضع الملعقة في الزيت ونقطّعها ثمّ نسقطها في الزّيت الساخن، وبعد أن ينضج الوجه السفلي من العجينة نقلّبها على الوجه الثّاني حتى يصبح لونها ذهبيّاً، وأخيراً نقوم بتغميسها في القطر البارد وهي ساخنة، مع استمرار التّقليب لعدّة دقائق، ثمّ نرفعها ونضعها في المصفاة لتصفيتها من القطر الزّائد، وهكذا تكون جاهزةً للأكل.