موضوع: طريقة عمل فخدة الضأن مع البصل والخضار بالفرن الأحد أغسطس 16, 2015 4:24 pm
المقادير :
فخذة ضاني متوسطة الحجم (من 3 – 4 كيلو جرام ). 3- 4 حبات بصل كبيرة ( تفرم) حزمة كرفس كبيرة مفرية . نصف كيلو جزر مقطع حلقات . نصف كيلو بطاطس مقطع حلقات . نصف كيلو بروكلي . نصف كيلو فاصوليا خضراء مقطعة أنصاف . ملح – فلفل - ورق غار – بهارات – 10 حبات مسمار (قرنفل).
لدهان الفخدة :
ملعقة كبيرة قرفة مطحونة . فنجان شاي صغير عسل نحل . فنجان شاي صغير دبس التمر أو الرمان .
الطريقة :
1- تجهز الخضروات الطازجة بغسلها بالماء بعد التقطيع ، ثم توضع في صينية . 2- تتبل الخضروات ب3 ملاعق من البصر المفري والتوابل والبهارات . 3- تجهز الفخدة بوضعها في صينية فرن كبيرة مع عمل حساب لحجم الخضروات . 4- تتبل الفخدة بالبصل والتوابل والبهارات والملح والفلفل ، وتبطن قاع الصينية بالبصل مع الخضروات المقطعة أسفل الفخدة المتبلة ويضاف 2كوب ماء للطهي . 5- نسخن الفرن علي حرارة 180 درجة مئوية مدة 10 دقائق . 6- تدهن الفخدة بطبقة من الدبس والعسل والقرفة وتغزز بطرف سكين حتي تدخل الحرارة للداخل أثناء الطهي ، وتغطي بورق الفويل . 7- بعد مرور ساعتين ، ينزع ورق الفويل من علي الوجه ، حتي يحمر ومن الممكن إضافة كوب ماء للصينية حتي نحتفظ بالصوص والخضار الموجود أسفل الصينية بحالة ندية ، وتترك في الفرن حتي يحمر الوجه. 8- تختبر الفخذة بسكين حاد وإذا لم تخرج منها سوائل دل ذلك علي النضج . 9- تخرج من الفرن وتقدم ساخنة ، مع سلاطة خضراء وأرز أبيض . وبالهنا والشفا.