بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أقدم لأخواتي بمنتدى لك طريقة عمل الأرز
لأني وعدت الأخت أماني 1
فنوع الأرز يختلف
نوع يحتاج إلى وضع ماء كثير
ونوع يحتاج لوضع ماء قليل جدا
(الأرز اللي يحتاج لوضع ماء كثير عند الطبخ هو اللي يكون تاريخ إنتاجه قديم ويكون لونه مائل للأصفرار)
(الأرز اللي مايحتاج لوضع ماء كثير هو اللي يكون تاريخ إنتاجه جديد ويكون لونه أبيض جدا)
فأول شي نعمله عند إعداد الأرز
نغسل الأرز وننظفه جيدا
وننقعه بماء قليل
*
*
*
نحضر الملح والماجي الأبيض والبهارات والكمون والفلفل الأسود الغير مطحون
وحبات من الهيل وحبات من القرنفل والقرفه والزنجبيل المطحون والليمون الأسود
*
*
*
نقطع الدجاج أو اللحم على حسب الرغبه كبير أوصغير
نضع عليها حبتين بصل مقطع قطع صغيره وليمون أصفر عشان رائحة الدجاج تختفي وفلفل أخضر
*
*
*
ومن ثم نضع عليها البهارات
*
*
*
نشغل عليها النار الهادئه حتى تتكشن مع بعضها البعض مع وضع بيالة ماء
*
*
*
بعد ماتتكشن نصب عليها الماء حتى يغطيها تماما
ونخليها على النار حتى تستوي الدجاجه
*
*
*
نصفي موية الدجاجه على الأرز المنقوع بأرتفاع 2 سم ونضع عليها فلفل أخضر
*
*
*
ونشغل النار حتى يتشرب الأرز الماء وتوضح لنا حبات الأرز بعدين نهدي النار
ونضع الزيت أو الزبده ونضع عليها حشوة البصل والزبيب المكشنه بليمون أسود
*
*
*
الحشوه
*
*
*
ونفقع أربع فلافل أخضر حتى تكون رائحة الأرز تاخذ العقل
*
*
*
وبعد عشر دقايق نهدي النار جدا جدا جدا حتى لايحترق
ونخليه على النار لمدة نصف ساعه أو ساعه أو متى مابغيتي تحطينه مايضره
لكن قبل نصف ساعه لا تاكلينه
وهذي النتيجه
*
*
*
وهذي السلطه
*
*
*
طريقة الدجاجه
بعد مانخذ المويه عنها للأرز
نضعها بصينيه
ونضع عليها
الكمون المطحون البهارات الفلفل الأسود أوالأحمر المطحون والكركم
وقليل من الزيت حتى تكون لامعه ونضع عليها مويه من موية الدجاجه
*
*
*
بعد وضع الماء عليها
*
*
*
بعد التتبيل ندخلها للفرن حتى تتحمر
*
*
*
*
دعواتكم