المقادير
بطاطس حسب الكمية المطلوبة
- ثوم
- جبن الغرويار
- ملح
- كمون
- أعشاب بروفانسية
- بقدونس
- قشدة طرية متوسطة الكثافة
- حليب
طريقة التحضير:
سخنوا الفرن على درجة 180.
ابشروا فص ثوم ووزعوه على أنحاء طبق الفرن، قشروا البطاطس وقطعوها على شكل دوائر ثم ضعوا طبقة منها على الطبق وأضيفوا الملح والأعشاب البروفانسية، ورشوا قليلا من الكمون ثم غطوها بشيء من الغرويار وأخيرا غطوها بطبقة من القشدة الطرية. أعيدوا العملية بالترتيب ذاته إلى أن يمتلئ الطبق، واختموا بطبقة من القشدة الطرية وعليها الغرويار وقليل من البقدونس والملح والأعشاب البروفانسية. وأخيرا، اسكبوا قليلا من الحليب على هذه المكونات كلها وأدخلوا الطبق في الفرن.
حتى تتبينوا إن كانت البطاطس نضجت، أدخلوا سكينا في الطبق، إن وجدتم البطاطس آخذة في الذوبان يعني أن الطبق جاهز. أما إن وجدتم الطبق محمرا من الأعلى والبطاطس لم تنضج بعد، فغطوا الطبق بورق الألمنيوم واتركوه يطهى لمدة إضافية. ورق الألمنيوم يتيح للبطاطس أن تطهى جيدا دون أن يزداد احمرار السطح.