المقادير
كيلو لحم وعظم
كيلو ونصف قمح
ملح
ماء
سمنة
سكر مطحون
دارسين( قرفة)
طريقة التحضير
يغسل اللحم والعظم وكذلك القمح ويوضع الجميع في وعاء كبير
يضاف إلية الماء ليرتفع حوالي 15 سم عن مستوي اللحم
والقمح ويوضع فوق النار
يبقي الوعاء فوق النار ويتابع التحريك كل عشر دقائق حتى
ينضج تماما, وتترك الهريسة فوق النار الخفيفة
للتسكير لمدة ساعتين تقريبا, يرفع الغطاء عن الوعاء
ويوضع المرق المتكون علي الوجه في وعاء خاص
تخفق الهريسة في مضرب خشبي ليذوب اللحم في القمح
يضاف المرق المرفوع سابقا تدريجيا الي الهريسة حتى تكتمل
ومن الممكن أن يبقي كمية من المرق دون استخدام
تسكب الهريسة وهي ساخنة بعد رفع العظم عنها وتزيين
بالسكر والدارسين ومن الممكن عمل الهريسة بالدجاج
أيضا بدلا من اللحم