طريقة عمل كفتة الجمبرى بالصلصة المقادير:-
1- كيلو واحد جمبري
2- نصف كوب دقيق
3- ملعقتان كبيرتان من الأرز
4- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
5- ملعقتان كبيرتان من الشبت المفروم
6- ملعقة صغيرة واحدة من الكمون كمون
7- أربع فصوص من ثوم المفروم
8- ملح وفلفل
9- زيت
10- كوبان من عصير طماطم
11- ملعقة واحدة كبيرة خل
12- كوبان من ماء
الطريقة :-
ندق الارز حتى يصبح ناعما ثم نقوم بغسل الجمبرى وننزع قشرته وندقه حتى يلين قليلا ثم نقوم بخلط الجمبرى بالشبت والبقدونس والارز المدقوق والثوم من أجل أن تتكون عجينة متماسكة ثم نقوم ببل عجينة الجمبرى بالملح والفلفل الاسود والكمون ونقوم بتشكيلهاعلى شكل اقراص نقوم برش اقراص الجمبرى بالدقيق من أجل أن تغطى ثم نقليه بالزيت لمدة دقيقتين ونضعه جانبا ثم نقوم بقلي الثوم المفروم فى الزيت ثم نضيف اليه عصير الطماطم لمدة دقيقتين ونضيف اليه ملعقة واحدة من خل ونقلبه جيدا ثم نضيف الماء والملح والفلفل ونتركه حتى يغلي وعند غليان الصلصة نضع اقراص الجمبرى ونتركه على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم قدميه.
طريقة عمل كفتة الجمبرى بالبطاطس المكونات :-
1- كيلو من الجمبرى
2- بطاطة كبيرة نص سلقه
3- بصلة متوسطة الحجم
4- كزبره خضراء
5- القليل من الشبت
6- ملح وفلفل اسود
الطريقة :-
نقوم بعجن جميع المكونات ثم نقوم بتكوبرها ومن ثم نضيف البيض والبقسماط ونبقيها في الثلاجة لمدة قصيرة من أجل أن تجمد قليلا ثم نقوم بقليها ونستطيع تقديمها مع الارز الاحمر وبجانبها السمك المقلي.
طريقة عمل كفتة الجمبرى بدون ارز المكونات :-
1- كيلو جمبرى مقشر
2- كوب ارز واحد مطحون
3- ستة فصوص ثوم
4- بصلة واحدة
5- ملح
6- فلفل اسود ناعم
7- كمون
8- شطة
9- نعناع
10- بقدونس و كزبرة و شبت
11- وللقيا بالصلصة كوبان طماطم و بصل وزيت
طريقة التحضير :-
1- نقوم بفصل ربع كمية الجمبري ونخلط الباقي مع كل المكونات ونضربهم فى الكبة .
2- من ثم ندق ربع كمية الجمبري وندق خفيف أو نفرمهم بأستخدام اصابع اليد ونضيفهم الى الخليط ومن ثم نعجنهم .
3- يشكل اصابع ومن ثم نقلي فى الزيت .
4- نصف الكمية تقدم فى طبق مع البقدونس .
5- أما الباقى يوضع فى صلصة الطماطم .
6- لعمل الصلصة نقوم بتسخين القليل من الزيت ويضاف اليه البصل المفروم حتى يصفر ومن ثم نضيف الطماطم ونتبلها بقليل من الملح والفلفل والكمون والشطة حسب رغبة الشخص .