يعاني الكثير من الأشخاص من الوزن الزائد ، الأمر الذي يدفعهم إلى اتّباع طرق معيّنة لتخفيف وزنهم ، فترى البعض يتّبع حمية غذائيّة و ترى البعض يمارس الرياضة كوسيلة لتخفيف الوزن و هنالك أيضاً من يقوم بتناول أطعمة تسد الشهيّة عن الطّعام حتى لايأكل بكميات كبيرة مؤديّاً ذلك إلى اكتساب الوزن الزائد ، و من هذه الأطعمة :
المكسرات :المكسّرات لا تحتوي على الدّهون الصحيّة فقط للمساعدة على إبقاء نسبة الكوليسترول منخفضة ، بل هي أيضاً مصدر جيّد للألياف التي تساعد على كبح الشهيّة ، والتي تهضم ببطء لتبقى في المعدة لفترة أطول بكثير من الكربوهيدرات الأخرى. فمثلاً ، كوب واحد من اللّوز، يحتوي على أربعة غرامات من الألياف.
دقيق الشوفان :والذي يساعد على إبقائك ممتلئاً طوال الوقت ، فنصف كوب من الشوفان يحوي على 5 غرامات من الألياف، ليس هذا فقط ، إنّما أيضاً يساعد الشوفان على زيادة الهرمون المنظّم للشهيّة ( الكوليسيتوكينين) ، والذي قد يساعد بعض النّاس للسيطرة على الجوع .
التفاح :فتفاحة واحدة هي الخيار الأمثل لوجبة خفيفة في الصّباح ،فهي مصدر مهم للألياف للحفاظ على الشعور بالشّبع، كما تحتوي على نسبة عالية من المياه والتي تساعد على ملئ البطن ، كما يحتوي التّفاح أيضاً البكتين، والذي يمكن أن يساعد على منع ارتفاع نسبة السّكر في الدّم الذي يحفّز الجوع .
التوابل : فقد أظهرت الدّراسات أنّ الطّعام المتبّل يمكن أن يساعد على الشعور بالشبع لفترة أطول وكذلك زيادة عمليّة التّمثيل الغذائي. فعلى سبيل المثال، وجد أن النّاس الذين يتناولون حساء الطماطم المتبّل ، يحرقون 10 سعرات حرارية أكثر من الذين يتناولونه بغير توابل !
النعناع :فرائحة النعناع لا تعتبر مهدئاً فقط ، بل هي أيضاً فعّالة في تقليل الشهيّة ، فشراب النعناع السّاخن أو مع الشاي سيساعدك كثيراً لتقليل وجباتك الخفيفة .
الأفوكادو : يعتبر الأفوكادو مليئاً بالدّهون الغير المشبعة الأحاديّة الصحيّة، والتي تساعد على الحفاظ بالجوع لفترة طويلة ، فإضافة نصف ثمرة أفوكادو على شريحة خبز في الإفطار ستكون كافية للسيطرة على الجوع حتى الغداء .
الادامامي (الفول الأخضر) :يحتوي نصف كوب من الادامامي على 95 سعرة حراريّة فقط ، وعلى أكثر من 8 غرامات من البروتين والذي يجعله خياراً جيداً لوجبة خفيفة .
بذور الكتّان : واحداً من أهم المصادر التي تحتوي على الأوميغا 3 الكابحة للشهية ، فملعقة واحدة من بذور الكتّان تحوي 2.3غرام من أوميغا 3 ، و على 3 غرامات من الألياف ، كما تعد بذور الكتان مصدراً جيداً لأوميغا 6 والذي قد يساعد على زيادة الهرمون الكابح للشهيّة (الكوليسيتوكينين).