المحبوبة سوسن عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 3772 مآلَـيْ : 17277 شّهـْرتـْي : 321 آنْضضْمآمـْي : 27/04/2011 ع ـ’ـمريْ : 26
| موضوع: فطيرة الملوك الثلاثاء مايو 17, 2011 3:02 pm | |
| المكونات | مكونات الفطيرة:
- 500 غرام عجينة الرقائق (الباف باستري)
- 1 حبة صفار بيض لدهن الفطيرة
مكونات الحشوة:
- كريمة الفرنجيبان
- كريمة اللوز
- 100 غرام بودرة اللوز أو مزيج ما بين بودرة اللوز والبندق
- 80 غرام سكر
- 50 غرام زبدة طرية
- 1 حبة بيض
- 100 غرام طحين (دقيق)
- بعض قطرات من عطر اللوز خصوصاً اللوز المر
- 100 غرام تقريباً من الكريم باتسيير
مكونات عجينة الرقائق (الباف باستري):
- 500 غرام طحين (دقيق)
- 100 ملل زيت نباتي
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 250 ملل ماء ( أو 260 ملل ماء حسب نوع الطحين ) لعملية الطي
- 400 غرام زبدة باردة خاصة بعجينة الباف باستري
- كمية من الطحين (الدقيق) لعملية الطي
مكونات القطر:
|
| طريقة التحضير | طريقة عمل الحشوة:
- تخفق الزبدة مع السكر ثم تضاف حبة البيض ويخفق قليلاً
- ثم تضاف بودرة اللوز ثم الطحين وتضاف كمية الكريم باتسير
النصائح:
- ينصح بوضع كريمة الفرنجيبان في الثلاجة (البراد) لتتماسك وهذا يسهل وضعها على الفطيرة طريقة عمل عجينة الرقائق (الباف باستري):
- يخلط الطحين (الدقيق) والملح يضاف الزيت النباتي ويبسس الخليط
- تصنع حفرة ثم تسكب فيها كميه الماء كلها وتجمع العجينة لكن بدون عجين
- تشكل على شكل مربع ثم توضع في كيس بلاستيك وتدخل الثلاجة لترتاح تقريباً نصف ساعة ثم تخرج ويبدأ بعملية الطي
- توضع العجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بالطحين
- يفرد قليلاً الزوايا الأربعة ويوضع فوق العجينة قطعة الزبدة الباردة والتى شكلت على شكل مربع لتسهيل وضعها على العجينة
- تطوى العجينة بترجيع الزوايا إلى وسط العجينة ومن ثم بدأ عملية الطي
- تفرد
العجينة إلى أن يحصل على ضعف طولها ثم تطوى طى بسيط أى تطوى العجينة فوق بعضها (الطرف الأول يطوى فوق الطرف الثاني مثل الغطاء) وتوضع العجينة لترتاح في الثلاجة (البراد) نصف ساعة ثم تخرج العجينة وتعاد نفس الخطوة (هذه الخطوة تعاد 6 مرات يعني كل عملية 6 مرات مع إراحة العجينة في الثلاجة (البراد) 30 دقيقة بعد كل عملية طي ثم توضع في الثلاجة لترتاح ليلة كاملة قبل إستعمالها وتشكيلها حسب الذوق والحاجة
النصائح:
- يجب وضع عجينة الباف باستري في الثلاجة لترتاح نصف ساعة بعد كل عملية طي للحصول على نتيجة جيدة
طريقة تجهيز وخبز فطيرة الملوك :
- تفرد عجينة الرقائق وبواسطة صحن أو إطار دائري تقطع دائرتين
متساويتين ويدهن كل أطراف الدائرة الأولى من العجينة بصفار البيض المخفق بالماء أو تدهن بالماء وتوضع فوق صينية مغطاة بورق الخبز
- تحشى
بكريمة الفرانجيبان بواسطة ملعقة ويفضل بواسطة جيب الحلواني لتسهيل بسط الكريمة ثم تغطى بالعجينة الثانية التى قطعة على نفس الشكل الدائري ويضغط على الأطراف لتثبت العجينة ولصقها ثم بواسطة سكين يصنع مثل النقوش على الأطراف
- تدهن الفطيرة بصفار البيض وتنقش بواسطة شوكة أو
سكين على كل الوجه (لا ننسى صنع مثل حفرة صغيرة في وسط الفطيرة كي تتنفس ولا تنفجر أثناء الخبز)
- توضع في الثلاجة (البراد) لترتاح
وتبرد قليلاً. يمكن خبز الفطيرة مباشرة بعد تشكيلها لكن فكرة وضعها في الثلاجة يجعلها تنتفخ وتتكون الطبقات التى هي أصل سر نجاح عجينة الرقائق (الباف باستري)
- تدخل الفرن المسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية ما بين 30 إلى 35 دقيقة أو حسب الفرن
- تخرج من الفرن تدهن بالقطر بواسطة فرشاة وترجع للفرن لدقيقتين فقط لمنحها لمعان ولون ذهبي جميل
- تخرج وتترك لتبرد قبل تقديمها
طريقة عمل القطر:
- - يخلط السكر والماء ويوضع على النار ليغلي تقريباً لمدة من 5 إلى 10 دقائق
معنى كلمة كريمة فرنجيبان:
- - الفرنجيبان هو مزيج ما بين الكريم باتسيير وكريمة اللوز
|
| |
|
II عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 1872 مآلَـيْ : 13368 شّهـْرتـْي : 170 آنْضضْمآمـْي : 06/04/2011
| موضوع: رد: فطيرة الملوك الثلاثاء مايو 17, 2011 3:03 pm | |
| شكرا على الفطيرة بس انا مو ملك كيف راح آكلها هه | |
|
j¡j¡'ყεσηηiє عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 3375 مآلَـيْ : 15989 شّهـْرتـْي : 179 آنْضضْمآمـْي : 06/04/2011 ع ـ’ـمريْ : 28
| موضوع: رد: فطيرة الملوك الثلاثاء مايو 17, 2011 3:35 pm | |
| ههههههههههههههههه
شكرا لكي الظاهر انها لذيذة مشكوورة | |
|
ευпнчυκ ♥ عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 722 مآلَـيْ : 9748 شّهـْرتـْي : 74 آنْضضْمآمـْي : 13/05/2011 ع ـ’ـمريْ : 30
| موضوع: رد: فطيرة الملوك الثلاثاء مايو 17, 2011 5:36 pm | |
| موضووووووووووع رائع
شكرا جزيلا لك | |
|
زين عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 2835 مآلَـيْ : 16571 شّهـْرتـْي : 75 آنْضضْمآمـْي : 06/04/2011 ع ـ’ـمريْ : 26
| موضوع: رد: فطيرة الملوك الخميس يونيو 02, 2011 5:05 am | |
| واو موضوع قمة في الروعة والجمال اختي شكرا لك | |
|
Yurinu عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 3295 مآلَـيْ : 14608 شّهـْرتـْي : 94 آنْضضْمآمـْي : 24/05/2011 ع ـ’ـمريْ : 25
| |
جهاد المميز عضو مميز
جـْنـسّيْ : مُسَاهَماتِي : 5000 مآلَـيْ : 17246 شّهـْرتـْي : 73 آنْضضْمآمـْي : 30/07/2011 ع ـ’ـمريْ : 23
| موضوع: رد: فطيرة الملوك السبت ديسمبر 03, 2011 1:31 pm | |
| شكرا جزيلا لكي علي الوصفة
بارك الله فيكي و اعطاك الف عافيه
دمتي مبدعة و متميزة
تقبلي مروري البسيط | |
|